明德讲堂第十一讲之七:诚者人之道

7.诚者人之道截图

7.诚者人之道

2'34''

98

腾讯视频

李山:诚者人之道

“诚者,天之道也”,我们刚才说过,这是用了一种新的术语来概括天。

“诚之者,人之道也”,人是老天爷产生的,给了你某些因素,但是如果不从这个因素修起,我们说人是自然生的,秉持着自然的一些善性的东西。要不修持它,就是在上面谈的“工夫”,要没这个工夫,让小体泛滥,让各种各样的情绪无端地释放,让动物性的情欲不断地释放,你那点人性就完蛋了。“诚之”就是要把我们人性这个东西发扬它、修正它,简单地说让好的良心、人性的东西翻上来替我们作主,这就是“诚之者,人之道也”,也就是“修道之谓教”,也可以说叫“率性之谓道”。

沿着人性走,真正到了诚者,跟天这个诚差不多有合一的部分了,“不勉而中,不思而得,从容中道”。这就是圣人——“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也”。真正做到诚道的人,那是圣贤自由境界。

比如打拳,打拳我们学套路都是外在的,真正到了“诚”的地步,我跟拳套路合一的时候,没有套路了,就变成了怎么打怎么有,像霍元甲“迷踪”了。但是这个圣人能做到,我们一般人做不到,我们只能是“择善而固执”,完全和天道合一这样的人没有。道家还承认有博大真人,儒家实际上不承认有这样完美的圣人,尧舜都有毛病,就像前面讲的是一个方向。所以至于说怎么去“诚之”?人又接着怎么做呢?

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之七:诚者人之道

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: