淫祀无福 玻璃罩不是功德箱

道学资讯腾讯道学万景元2015-08-13 09:06
0

[导读]向石人、石兽、石碑捐钱烧香,并无灵验。“淫祀无福”,我们应该提倡正信,拒绝淫祀。

文/ 万景元

今天在网上看到这样一则新闻,是西安楼观台景区里面,加装在文物上的保护罩,变成了功德箱。游客纷纷往里面投掷零钞,保护罩变成了功德箱。不但景区的石牛、石狮不能幸免,连石碑的玻璃保护罩里面也满是零钞。

淫祀无福 玻璃罩不是功德箱

玻璃保护罩变成了功德箱

这种现象,不仅在楼观台景区里存在,其他一些宫观也存在类似的现象。比如我以前在浙江住的庙里,有个景观池,里面有假山、鲤鱼之类的。游客来的时候,也喜欢往里面投钱,变成了许愿池了。如果里面有只石头的龙头,就非得把硬币放在龙头上,才算是“如意”。

这个让我想起了汉代的一个故事。

《抱朴子》云:“汝南彭氏墓近大道,墓口有一石人,田家老母到市买数片饼以归,天热,过荫彭氏墓口树下,以所买之饼暂著石人头上,忽然便去,而忘取之。行路人见石人头上有饼,怪而问之。或人云,此石人有神,能治病,愈者以饼来谢之。如此转以相语,云头痛者摩石人头,腹痛者摩石人腹,亦还以自摩,无不愈者。遂千里来就石人治病,初但鸡豚,後用牛羊,为立帷帐,管弦不绝,如此数年。忽日前忘饼母闻之,乃为人说,始无复往者。”

说是汝南郡彭氏的墓旁边有一个石头人,在石兽的后面。田家老太太有一回赶集,买了一些饼回家,因为夏天赶路太热,就在墓边的树荫下乘凉,把买的饼放在石人头上,走的时候,忘记带走。有过路的人,看到石人头上有饼,觉得很奇怪,就问是怎么回事?别人就告诉他说:“这个石人很灵,会治病,这是患者痊愈之后来谢神的。”一下子,石人会治病的事情就在当地传开了。有的还说:“头痛就摸石人的头,肚子痛就摸石人的肚子,然后摸摸自己的病痛的位置,病痛就会痊愈。”没多久,千里之外的人都来找石人治病,祭祀的贡品,开始只是鸡鸭,后来就就发展成牛羊,每天吹拉弹唱的。这样大概有几年时间,后来当年忘记了拿饼老太太知道了,就跟别人说起当时是怎么回事,这才没有人再去了。

淫祀无福 玻璃罩不是功德箱

我们应该提倡正信,拒绝淫祀(资料图 图源网络)

其实给玻璃罩子里扔钱的人,当时也是无心的行为,后来大家看了,觉得这个或许很灵,于是纷纷效法,也不去问到底是为什么?这个和汝南的石头人的故事是一样的。

抱朴子云:“凡人多以小黠而大愚,闻延年长生之法,皆为虚诞,而喜信妖邪鬼怪,令人鼓舞祈祀。”我看到有些人去庙里玩或者景区里,不往功德箱里投钱,却喜欢往许愿池里,石兽边上投钱。其实这种行为,并无功德。

所以我们道教徒应该提倡正信,拒绝淫祀。须知道经师三宝,是解脱之津梁,众生之皈依,无上之福田。如果我们要做功德,可以往功德箱里捐钱,或者助印经书,或者修缮宫观,或者做慈善,济度十方。石人、石兽、石碑,并无灵验。对着这些捐钱烧香,在古代就叫做淫祀,“淫祀无福”。不仅没有福报的,也破坏了景观,非正信弟子所应为也。

淫祀无福 玻璃罩不是功德箱

(腾讯道学独家稿件,作者万景元,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: