明德讲堂第十一讲之九:人生的价值之源

9.人生的价值之源截图

9.人生的价值之源

5'32''

59

腾讯视频

李山:人生的价值之源

我们说《大学》里面有些话,写得好有气魄。你再看这个排比句,各种各样的排比句,强化,加强它的文势。接着往下走,又回到了“诚”和“明”的关系。

“自诚明”,就是从“诚”往下“明”,这是我们的人性。从“明”往上“诚”,这是我们的自我教育。“自明诚”就是从我们的人性扩展它。后来孟子说得很清楚,人都有善性,但是你扩充它,让它给你做主,这个过程就是一个自我教化的过程,或者说他人教化、自我教化这个过程。

实际上是什么呢?这个大致意思就是,老天爷给了我们善性,我们人要把这种善性发扬,让它明起来,这是我们的自我教育问题,自我修身问题。

诚了就明了,明了就诚了,这是俩概念。“诚”是老天爷,天道。“明”是我们经过努力把这个天道落实在我们身上,让我们自身这个天道闪耀出来,让它替我们的人生作主,这个过程是我们要明的过程。

我们说过,天生万物,它是最大的一个诚道。我们毕竟是血肉之躯,毕竟是欲念之躯,我们有动物性。但是我们身上有诚道的一种遗传性——先这么说——遗传性,至于准确不准确我们再讨论。我们要把这东西发挥出来,这个“明”就是名堂,让这个“诚”——我们身上这点善性的东西明起来,这个过程就是一个教的过程,自我教育,接受教育,自我觉悟,接受人家觉悟的启发,这都属于“教”,所以“教”字要活着理解。最终的境界是诚即是明,明即是诚,这个时候你就达到了圣贤境界。

接着下边就说能够做到怎么样?“为天下至诚”,你要真是做到“诚则明矣,明则诚矣”,你修身养性,把你这种善性的东西明到跟上天的“诚”合二为一了以后,你就是至诚了,怎么样?你就能“尽己性”,我内心中人性的力量就会充分发挥。这儒家谈了一个如何开发我们自身的那种潜在的,跟宇宙相通的那种力量。所以我也很同意和欣赏,就是有人说这是创造性的自我转化。

你能够做到这一点怎么样?能尽了自己的性,也能尽别人的性,也就是说你能够彻底帮助别人,启发别人。你能把其他人的本性能够发挥出来,你也能尽物之性,世界万物接受你的安排,接受你的设计,万物的本性就会发挥出来。

“能尽物之性”了,“则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。

这句话我们读一下:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。

这就是天地人三才,但是这个人可以说现实中没有这样的人,可是逻辑上可以认为有。因为我们人都秉持着天地这种善性,那么我们有那种“天命之谓性”,我们设想可以做到那一点,就是与天地的最高本性合一,诚则明,明则诚,这种人就是站在天地之间,跟天地一边儿齐,这叫参。

所以逻辑上有,这就是一个方向理论,这就是一种价值,价值之源。我们活在这个世界上,到底什么样的人可以值得做?什么样的人活着不一辈子不白活,就朝这个方向努力,朝这个价值之源努力,实际上这是一个价值意味的东西。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之八:儒家不怕笨人

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: