君子礼容之立容:“站有站相”很重要

[导读]俗话说“站有站相、坐有坐相”,就是讲一个人得有最起码的举止素养。今天我们来学习一下君子“立容”,这样就不会再感到手足无所措了。

文/张德付(腾讯儒学专栏作者,青年学者,本文摘自作者所著《常礼述要》)

容礼篇·立容

1、固颐正视,平肩正背,臂如抱鼓。足间二寸,端面摄缨。端股整足,体不摇肘,曰经立。因以微磬曰共立。因以磬折曰肃立。贾谊《容经》

颐,下巴。摄,整理。缨,帽带。股,大腿。站立的时候,头要正直,微微颔首,两臂相抱如抱鼓(今天可以自然下垂),两足平放,稍分开,整理好衣物,端正大腿、双足,肘部不要摇动,这就是所谓的经立(或正立)。

共,通恭。在经立的基础上,腰身稍微前倾30°(微磬)为恭立。前倾约45°(磬折)为肃立。

今天,我们一个人站立时,可以经立,双手交叠,垂放于腹前,即垂拱而立。男子左手在外,女子右手在外。站立时,心中要有大丈夫的气概,白刃交于前,泰山崩于后,面不改色,心不跳。和尊长同立时,应该采用恭立或肃立,以示谦逊。俯身程度视尊长而定,要比尊长深。

君子礼容之立容:“站有站相”很重要

穿汉服也得有站相(资料图 图源网络)

2、孔子及门人立,拱而尚右,二三子亦皆尚右。孔子曰:“二三子之嗜学也,我则有姊之丧故也。”《礼记·檀弓》

一般情况下(吉时),男子左手在外,女子右手在外。而在凶时(如家中有丧事),则变吉,男子右手在外,女子左手在外。

3、立容德。《礼记·玉藻》

德,有所施与之意,即身稍俯。即便一个人站立时,也应该稍俯身,以表示谦逊。

4、立必正方。《礼记·曲礼上》

站立时,应该正朝向一方,不宜倾斜。

5、立毋跛。《礼记·曲礼上》

跛,偏任一足。站立时,要双足而立保持身体平衡,不可偏倚而立,也不可依靠在某种物体上。

6、离坐离立,毋往参焉。离立者不出中间。《礼记·曲礼上》

离,并列。如果看到两个人并列坐着或站着,我们就不要插入其中。这是对别人隐私的尊重。

作者小传:

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

张德付(资料图 图源网络)

张德付,字子闵,号继周者。安徽人,清华大学历史系博士生,主要研究儒家经学,致力于中华礼乐的研习与复兴,对三礼(仪礼、周礼、礼记)之学尤有独到之见。

腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明来源、作者。

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: