君子礼容之行容:走路抢在别人前面很不礼貌

[导读]在跟和父亲年龄相当的人一起走路时,要跟在他后面。跟和兄长年龄相当的人一起走路时,要走在他的斜后方,像雁阵那样前进。跟朋友一起走路时,要相互谦让,不要抢着走在前面。

文/张德付(腾讯儒学专栏作者,青年学者,本文摘自作者所著《常礼述要》)

容礼篇·行容

1、行以微磬之容,臂不摇掉,肩不下上,身似不则,从容而任。贾谊《容经》

磬,古代的一种乐器。微磬,是指微微俯身(大约15°)。摇掉,摇摆。行走的时候,微微俯身,不要甩动大臂,肩膀要平,不要忽上忽下,身体正直,从容而行。

2、趋以微磬之容,飘然翼然,肩状若流,足如射箭。贾谊《容经》

趋是一种步幅较小,步频较快的步法。趋时,脚后跟尽量不离开地面太多,张开前脚掌而行进。一般相对紧急的情况下,或表示不敢怠慢时,要用到这种步法。趋的时候身体微磬。

3、执玉不趋,堂上不趋。《礼记·少仪》

手中执玉时,不要趋。在堂上行走时,也不要趋。玉易碎,堂上空间狭小,所以都不要趋。

君子礼容之行容:走路抢在别人前面很不礼貌

走路抢在别人前面很不礼貌(资料图 图源网络)

4、父之齿随行,兄之齿雁行,朋友不相逾。《礼记·王制》

齿,年齿、年龄。在跟和父亲年龄相当的人一起走路时,要跟在他后面。跟和兄长年龄相当的人一起走路时,要走在他的斜后方,像雁阵那样前进。跟朋友一起走路时,要相互谦让,不要抢着走在前面。

5、周还中规,折还中矩。《礼记·玉藻》

还,通旋,旋转。中,合乎。如果向反方向行走,我们的足迹要走成一个圆弧形;向旁边走,我们的足迹要走成一个矩形(直角)。转弯的时候,要转大一点,不要触碰到物品的棱角。

作者小传:

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

张德付(资料图 图源网络)

张德付,字子闵,号继周者。安徽人,清华大学历史系博士生,主要研究儒家经学,致力于中华礼乐的研习与复兴,对三礼(仪礼、周礼、礼记)之学尤有独到之见。

腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明来源、作者。

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: