明德讲堂第十一讲之十一:至诚让你预知未来

11.至诚让你预知未来截图

11.至诚让你预知未来

2'58''

44

腾讯视频

李山:至诚让你预知未来

“至诚之道,可以前知:国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽。见乎蓍龟,动乎四体。祸福将至,善,必先知之;不善,必先知之。故至诚如神”。

在某些方面你真正做到至诚了,你可以先知,可以预知未来。然后就说国家要兴必有祯祥,什么叫祯祥?就是吉祥的象征。比方说历史上周文王出生就有红色的鸟,赤雀在他家窗户上出现,后来一大群凤凰来到了岐山,所以岐山就变成了中国的吉祥山。那个凤凰——我们现在看西周青铜器画了一个凤凰,有些凤凰画得特别像孔雀。可能因为气候的变化来了一批孔雀,因为北方人没见过,认为这是凤凰,所以认为这是周家的吉祥。

国家要亡,就该出妖孽了。汉代到了要亡的那些时候,经常出一些谣言。西汉大乱之前,经常是老百姓没事就跑上城头,整个城里面惊慌失措,这被视为妖孽。

“蓍”和“龟”是两种占卜,用蓍草是蓍,用龟是龟。“动乎四体”,“体”就是各种吉凶悔吝这种卦体。

说“祸福将至,善,必先知之;不善,必先知之。故至诚如神”,有没有至诚如神的人?有。对国家未来的预测,这些不是神秘主义,有很多时候,对国家前途命运关心的人,他会处处留心,处处体察,他不是算卦,他研究它的历史,研究它的现状,他可能推出一个未来。

我们今天有没有预知未来的?不是算卦的预知未来,天气预报预知未来,有时候有预测的很准,为什么?他是收集了大量的数据,所以科学可以预知未来,天气预报就是一个典型的例子,明天怎么样?有雾霾,果然就来了,它是各种数据。

实际上人如果正心诚意地把所有精力投身到某一个事情上,可以做到这一些事情。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之十一:至诚让你预知未来

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: