君子礼容之坐容:坐有坐相 女子最忌这样坐

[导读]不同的场合,坐法各有不同。坐时要安稳,不宜摇动,颜容要端庄。男子两腿自然平放,女子双膝合拢。不可打开双腿,如簸箕。汉高祖刘邦流氓出身,缺乏教养,经常箕踞,失礼于人。

文/张德付(腾讯儒学专栏作者,青年学者,本文摘自作者所著《常礼述要》)

容礼篇·坐容

1、坐以经立之容,胻不差而足不跌,视平衡曰经坐,微俯视尊者之膝曰共坐,仰首视不出寻常之内曰肃坐,废首低肘曰卑坐。 贾谊《容经》

胻(héng),足胫,指小腿。坐时,上身如经立,两足、足胫并平放,不交叉。男子双手放在大腿上,女子双手交叉(右手在外),放在腹前。根据视线的高低,又分为经坐、共(通恭)坐、肃坐、卑坐。视线的高低与俯身程度有关,也是要根据对方的俯身程度来定。

2、将即席,容毋怍。 《礼记·曲礼上》

将就位坐的时候,不要紧张,容色不要发生变化。

君子礼容之坐容:坐有坐相 最忌狐踞狗蹲

商代玉人展示古代正确坐姿(资料图 图源网络)

3、登席不由前,为躐席。 《礼记·玉藻》

就位而坐时,一定要分清座位的上下,即位、离位都应该从座位下部。一般来说,靠近最尊席位的一边为上,另一边为下。

4、虚坐尽后,食坐尽前。 《礼记·曲礼上》

不同的场合,坐法各有不同。虚坐,空坐,没有事情时的坐法。此时要尽后,就是坐得靠椅子(古代是席子)的后面些。而饮食坐时则要靠椅子的前面些,以免弄得满桌、满地狼藉。

5、坐必安,执尔颜。 《礼记·曲礼上》

坐时要安稳,不宜摇动,颜容要端庄。

6、坐毋箕。 《礼记·曲礼上》

君子礼容之坐容:坐有坐相 女子最忌这样坐

坐有坐相 蹲着或箕踞都是不雅行为(资料图 图源网络)

坐时,男子两腿自然平放,女子双膝合拢。不可打开双腿,如簸箕。

7、并坐不横肱。 《礼记·曲礼上》

肱,大臂。与他人并排而坐时,不横放自己的胳膊,因为那样会妨碍他人。

8、侍坐于所尊敬,毋余席。见同等不起。食至起,上客起。 《礼记·玉藻》

陪侍尊长而坐,不要在尊长座位与自己座位之间留有空位,要紧挨着尊长坐。见到和自己同辈的人到来,不用起身。有食物端上来,要起身;尊贵的客人到来,要起身。

9、请业则起,请益则起。 《礼记·曲礼上》

古人书写所用木版为业。向老师请教问题,要站起来。老师解说某个问题之后,仍然不能明白,想请老师再解说一番,也要站起来。

作者小传:

君子礼容之坐容:坐有坐相 最忌狐踞狗蹲

张德付(资料图 图源网络)

张德付,字子闵,号继周者。安徽人,清华大学历史系博士生,主要研究儒家经学,致力于中华礼乐的研习与复兴,对三礼(仪礼、周礼、礼记)之学尤有独到之见。

腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明来源、作者。

君子礼容之坐容:坐有坐相 最忌狐踞狗蹲

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: