七夕风流事丨有一种搭讪叫“琴挑”

如今《凤求凰》一曲以《梅庵琴谱》中所载的版本最为流行

据传,当时相如“琴挑”卓文君之时,弹唱了一首名为《凤求凰》的弦歌:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂。有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!凰兮凰兮从我栖,得拖孳尾永为妃。交情通意心和谐,中夜相从知者谁?双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲”。

七夕风流事丨有一种搭讪叫“琴挑”

《玉簪记》第十六出 “琴挑”

只此一曲,便捕获了在帘后听琴的卓文君的芳心,成就了一段佳话,亦成就了相如“风流”之名,此一“雅事”亦为历代文人所艳羡。在昆曲《玉簪记》、《西厢记》等曲目中便有“琴挑”、“听琴”这样以琴来表达爱慕之意的折子。拨开“风韵”的外衣,成就一段“雅事”实属不易,需要擅弹之人,也离不开擅听之人,难能可贵,如伯牙、子期知音之遇。

七夕风流事丨有一种搭讪叫“琴挑”

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: