明德讲堂第十一讲之十二:君子要为自己人生做主

李山:君子要为自己人生做主

说“诚者自成也,而道自道也。诚者物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵”。都是在讲致曲。

诚,不断地提升自己,跟那个诚道相接近,谁管你?自管。自觉的,这叫“自诚”。遵行人生正道走,谁引导你?自己引导自己。讲的是能动性,君子主体性,要为自己人生作主。

“诚者物之终始”,认真地、真诚地对待一个事物才有始有终。“不诚无物”,这四个字讲得非常精彩,怎么精彩呢?不诚无物,因为没始没终什么事做不成,这是一个含义。还有,比方说我们对待某些事情,一个原则,不许随地大小便,不许擅闯红绿灯。你如果视这个原则,真诚地对待它,它就是有。你如果把它当成约束别人的,它就等于无物。我们经常看此地不许吸烟,有人在那抽烟,那个告示你没有认真对待它,它就是没有,这叫不诚无物。

所以君子要诚之。“诚”,实际上中道的原则在哪?通过上面讲诚,实际上天道,人道要接近这个天道,就像走钢丝绳,我们一开始走钢丝绳,钢丝绳有一个平衡点,不掉下来,找到这个平衡点就不摔跟头。我们走在马路上也是找到一个平衡点,没了这个平衡点马路都站不住,有这么一个东西,但是你要通过练习才能跟这个平衡合一。所以到了“诚道”就是人道和天道的统一。所以上边描述了一下那个自由境界,就是真正做到诚道以后,你不用费劲,你不用努力,但那是圣人的境界,或者说神圣的境界,是神的境界。那是一个方向,那就是从必然王国走向自由王国,那个就中道而行了,怎么做怎么有了。

所以我们还是讲诚之,我们一般人做不到那一点怎么办?我们把有些事情放在心里,该尊重的就尊重,该遵守的就遵守,这样不至于人生出大的错误。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之十二:君子要为自己人生做主

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]