明德讲堂第十一讲之十三:我们为什么上中文系?

李山:我们为什么上中文系?

所以“诚者非自成己而已也,所以成物也”。“诚”在儒家看来,我们修德不是为了光自己做一个自了汉,修一个阿罗汉果,我们还要大成,拯救这个世界,所以诚己,这人道,我们修人道,主观精神;诚物是智,这诚含着人和智,是人和智并举的。

说这是“性之德也,合外内之道也,故时措之宜也”,如果把人和智,把诚己和诚物连起来,把人道和智道结合起来,这就是人性之德,这个是我们上天赋予的,我们那个性的德行显耀了,内外合了,这个时候时措之宜,怎么做也都合宜了。

所以这个后半部分从天道和人道两项说,是道德、哲学上的天人合一,是中国的形而上学。

说起来实际上对我们而言,具有操作意味、指导意味的在前半部分,如何协调心性,协调情感。但是最后给我们描绘了一个伟大的人生境界,就是人道和天道的合一状况。所以后边还有不少的内容讲,一旦达到了这种诚道以后,哪怕是“诚之”这个道,你拿智取的道达到了以后,都会产生出不同的效果。

说“故至诚无息,不息则久。久则征,征则悠远,悠远则博厚,博厚则高明。博厚所以载物也,高明所以覆物也,悠久所以成物也。博厚配地,高明配天,悠久无疆。如此者,不见而章,不动而变,无为而成。天地之道,可一言而尽也:其为物不二,则其生物不测。天地之道:博也,高也,厚也,高也,明也,久也”。

这些是在用彩色的笔描绘人生最高境界,是什么呢?博厚悠久之道,你达到至诚无息。注意,至诚无息就是至诚之道永远持续上进,不息就是持久,持久就是征,征就是四散,能四散就悠远,悠远了就厚,厚了高明。这就是向天,向地,天地成万物。所以这都是属于描写性的。博厚配天,如此者,如此到了这个程度,你不用显摆自己,就章章可见,你不用动,你就能引起别人的变化。所以天地之道,说这种符合天地之道的这种境界是什么呢?为物不二,生物不测。

注意,这也是中国人对天地精神的一个概括。天地精神是什么?天道是什么?就是不断地创生万物,没有二心的,没有二意的,没有差错地创生万物,但是他创生万物,阴阳不测谓之神。万物那么复杂,到底是怎么个机理创造出来的?虽然有科技,我们不是所有都知道。

描写大境界这就是用诗歌来感化。你以为文学没有价值?一篇好的文学引导人。有的时候我们为什么上了中文系?就是一篇好文章引导的结果。这里边诗性的语言来讴歌这种形而上的伟大境界,实际上这也是一种价值的灌输,让你知道什么是值得过的人生。所以这种文字还会延续。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之十三:我们为什么上中文系?

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: