《灵源大道歌》陈撄宁注解2:命蒂从来在真息

丹道养生 腾讯道学陈撄宁2015-09-08 11:37
0

[导读]《灵源大道歌》按道教学者陈撄宁考定为宋徽宗时期女真人曹文逸所作。通篇一百二十八句,全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。

前序

宋朝微宗皇帝宣和年间,有一位曹女士,在当时颇有女才子之名。徽宗皇帝生性好道,又欢喜会做诗文的人。曹女士道学既可以配称第一流。而且诗文确也做得不坏。所以宋徽宗很看得起她,召她到京城居住(宋徽宗时首都在汴梁,即是现在的河南省开封县),特别优待。又敕封他为文逸真人。

这篇《灵源大道歌》,就是这位曹文逸真人,在那个时候,做给一般学道人看的。流传到现在,差不多经过八百二十年(从宣和初年算起)。

《孙不二女丹工夫次第诗》,比较此歌后出几十年。其余各种女丹经,更在孙不二之后,大概都是明清两朝的作品。《黄庭经》虽由晋朝魏夫人传出,然不能算是魏夫人自己的著作。谢自然,何仙姑等,虽在唐朝成道,也没有著作流传。(乩坛上沙盘中扶出来的诗文、不能算本人著作)。

我们可以说,历代女真,自己肉体在世间,亲笔所写正式丹经,当以此篇为最占了。全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。现在特把本文依次序分开,短句每字,用白话注解如后。

《灵源大道歌》陈撄宁注解(二)

凡息也可以化为真息(资料图 图源网络)

原文:

我为诸君说端的。命蒂从来在真息。(第一、二句)

注解:

我,曹文逸自称。

诸君指当时并后世修仙学道的人。

端的,即是真正而又的确。

命蒂,即是吾人生命最关紧要的地方。凡花叶瓜果,和枝茎相连处,都叫作蒂。此处一断:花叶就立刻枯稿,瓜果就不能生长。

真息与凡息不同。凡息粗,真息细。凡息浅,真息深。凡息快,真意慢。真息是凡息的根源。凡息是真息的发泄。真息可以化为凡息。凡息也可以化为真息。譬如山中石头缝里流出的泉水,就是真息。江河中风翻浪涌的长流水,就是凡息。(编辑:怀霜。)

《灵源大道歌》陈撄宁注解(二)

(本文由腾讯道学整理发布,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: