后世陶粉:陶渊明的诗要靠人生阅历才能读懂

[导读]除了苏轼之外,宋朝崇拜陶渊明的诗人还大有人在。比如,黄庭坚提出渊明的诗是要靠人生阅历来读懂的,年轻人往往不一定能喜欢;而陆游学陶已经不再是一种文学追求,而是人格自我完善的过程了。

文/程滨(腾讯儒学专栏作者,学者,诗人。)

黄庭坚

黄庭坚是“苏门四学士”之一,他为苏轼和陶的作品写了一首诗来作跋语:

跋子瞻和陶诗

子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

饱吃惠州饭,细和渊明诗。

彭泽千载人,东坡百世士。

出处虽不同,风味乃相似。

后世陶粉:陶渊明的诗要靠人生阅历才能读懂

黄庭坚(资料图 图源网络)

他说东坡与渊明“风味相似”。至于似与不似,大家还是自己看吧。但我觉得这两个人都是中华文化史上重要的人物,也许不似,才能让我们又多了一位精神榜样。

黄庭坚也是很仰慕陶渊明的,有人见过他的一幅草书真迹,其中就写道:

诗中不见斧斤,而磊落清壮,惟陶能之。(见《漫叟诗话》)

他提出渊明的诗是要靠人生阅历来读懂的,年轻人往往不一定能喜欢:

山谷尝跋渊明诗卷云:“血气方刚,读此诗如嚼枯木;及绵历世事,如决定无所用智。”(葛立方《韵语阳秋》)

他认为陶渊明的诗自然而好,可惜世人囿于成见反来挑刺:

“至于渊明,则所谓不烦绳削而自合者。虽然,巧于斧斤者多疑其拙,窘于检括者辄病其放。”(《题意可诗后》)

他觉得陶渊明是一位特别和蔼又非常诙谐的人:

观渊明之诗,想见其人岂弟慈祥,戏谑可观也。俗人便谓渊明诸子皆不肖,而渊明愁叹见于外,可谓痴人前不得说梦也。(《书陶渊明责子诗后》)

他读了《陶渊明传》,看见陶嘱咐家人好好对待童仆的话(“汝旦夕之费,自给为难,今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之”),感叹道:

此所谓临人而有父母之心者也。夫临人而无父母之心,是岂人也哉,是岂人也哉!(《解疑》)

至于前一章提到的杜甫讥讽渊明写的《遣兴》诗,也是他先出来说明杜甫是借渊明的诗来自嘲的:

山谷乃云:杜子美困于三蜀,盖为不知者诟病,以为拙于生事,又往往讥宗武失学,故寄之渊明尔。(葛立方《韵语阳秋》)

后世陶粉:陶渊明的诗要靠人生阅历才能读懂

陶渊明(资料图 图源网络)

他在彭泽的时候,写诗缅怀陶渊明,并将他比作诸葛亮:

宿旧彭泽怀陶令

潜鱼愿深渺,渊明无由逃。彭泽当此时,沉冥一世豪。

司马寒如灰,礼乐卯金刀。岁晚以字行,更始号元亮。

凄其望诸葛,抗脏犹汉相,时无益州牧,指撝用诸将。

平生本朝心,岁月阅江浪,空余诗语工,落笔九天上。

向来非无人,此友独可尚。属予刚制酒,无用酌杯盎。

欲招千载魂,斯文或宜当。

而他在《卧陶轩》一诗中说:“陶公白头卧,宇宙一北窗,但闻窗风雨,平陆漫成江。”更是将陶渊明推崇为世间第一流人物。

由于黄庭坚是宋代江西诗派的主要代表人物,又是江西诗派“一组三宗”之一,他这样推崇陶渊明,以致后人竟将陶渊明也归入江西诗派了:

或谓《三百篇》而后作诗者原有江西一派,自渊明已然,至山谷而衣钵始传,似宗派尽于二十五人也。(张泰来《江西诗社宗派图录》)

江西之派,实祖渊明。……夫无派即渊明之派也。(同上)

这个“无派”即“渊明之派”,大有武侠小说中之无招破有招之势了。不过将渊明归入江西诗派,实在是有些荒唐。而对于苏轼、黄庭坚为何这么推崇陶渊明,还是吴可《藏海诗话》说得好:

东坡豪,山谷奇,二者有余,而于渊明则为不足,所以皆慕之。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: