《灵源大道歌》陈撄宁注解4:道生一

丹道养生 腾讯道学陈撄宁2015-09-08 11:37
0

[导读]《灵源大道歌》按道教学者陈撄宁考定为宋徽宗时期女真人曹文逸所作。通篇一百二十八句,全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。

原文:

太极布妙人得一。得一善持谨勿失。(第五句 第六句))

注解:

《易经》上说:“易有太极。是生两仪。”《道德经》上说:“此两者同出而异名。同谓之玄。玄之又玄。众妙之门。”这就是太极布妙的意思。一就是道。得一就是得道。老子说:道生一。周子就说:无极而太极。老子说:一生二。孔子就说:太极生两仪。

因此我们可以明白,道就是无极,一就是太极,二就是两仪,两仪就是阴阳,阴阳就是性命,性命就是神气。道不可说,一不可见。凡可以说可以见的,不是二,便是三。譬如上下、左右、前后、大小、长短、厚薄、多少、轻重.冷热、刚柔、吉凶、利害、善恶、是非、虚实、有无、性命、神气.阴阳、这些相对的都是二。

《灵源大道歌》陈撄宁注解4:道生一

三生万物(资料图 图源网络)

在这些二的当中那个就是三。有了三以后,就能演变而成千成万。所以老子说: “三生万物。”万物既然是从道中生出来的,我们人类号称万物之灵,自然也是从道中生出来的。离开道就没有世界,也就没有人类。人得一,是说每个人都得着大道全体中极小一部分。

但可惜微末得很。倘若我们把这点微末东西再弄失掉,恐怕第二世连人也做不成。渐渐要变成下劣的动物。所以作者劝大众们,幸而生成一个人身,就应该时时刻刻,小心谨慎,护持此道,切勿令他丧失。(编辑:怀霜)

《灵源大道歌》陈撄宁注解4:道生一

(本文由腾讯道学整理发布,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: