《灵源大道歌》陈撄宁注解8:元气消耗

丹道养生 腾讯道学陈撄宁2015-09-11 10:20
0

[导读]《灵源大道歌》按道教学者陈撄宁考定为宋徽宗时期女真人曹文逸所作。通篇一百二十八句,全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。

原文:

细细消磨渐渐衰。耗竭元气神乃去。(第十三句 第十四句)

注解:

因为是细细消磨,所以吾人身体有亏损,尚不至于感受剧烈之痛苦。因为是渐渐衰老,所以人生数十年中,每容易忽略过去。不知不觉的头发白了,面皮皱了;不知不觉的血液枯了,筋骨硬了。

《灵源大道歌》陈撄宁注解8:元气消耗

宇宙间生气,本是无穷(资料图 图源网络)

元气,就是元始中和之气。又名为先天气。实在讲起来,就是生天生地生人生物的一种生气。宇宙间生气,本是无穷。

但每个人身体上由娘肚子里带来的那点生气,可怜太少。从小到老,几十年中,身体里面所储蓄的生气,消耗已尽。我们的灵魂就要和我们的肉体告别了,形神分离,人岂能不死。(编辑:怀霜)

《灵源大道歌》陈撄宁注解8:元气消耗

(本文由腾讯道学整理发布,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: