习近平引用《周易》谈与时俱进:穷则变 变则通

文/曹雅欣

习近平引用《周易》谈与时俱进:穷则变 变则通

习近平主席在对美国进行国事访问前夕接受《华尔街日报》采访时谈到:

世界上很多有识之士都认为,随着世界不断发展变化,随着人类面临的重大跨国性和全球性挑战日益增多,有必要对全球治理体制机制进行相应的调整改革。这种改革并不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善。“穷则变,变则通。”无论是一个国家,还是世界,都需要与时俱进,这样才能保持活力。

“穷则变,变则通”是中华民族能够历久弥新、生生不息的一种重要内在支撑力,原句出自《周易》。而这句古语,一年前的2014年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上也曾提及:

在前进的征程上,我们必须坚定不移全面深化改革。近代中国由盛到衰的一个重要原因,就是封建统治者夜郎自大、因循守旧,畏惧变革、抱残守缺,跟不上世界发展潮流。“穷则变,变则通,通则久。”改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们一定要以更大的政治勇气推进改革开放,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,不断为中国发展提供强大动力。

《周易》通篇,都在传达着“变易”的思想,无论翻到哪一卦,都会看到卦象中那周流不息、运动不止的动态感,即使是周行到了状态最差的“否”卦,也有着“否极泰来”的变易性存乎其中。

所以“穷则变,变则通,通则久”,这种思想从《周易》这中国哲学智慧高峰上开始流淌化生,化入中国社会各个方面,深深化入肌理之中。

“穷则变”,“穷”是穷尽的意思,当事物发展到了尽头,就要寻求改变,而改变是为了使继续前进能行得通,“变则通”。“变通”这个词亦由此而来。

变通而图存,源自先秦时代的思想指导到了中国古代最后的王朝,李渔说“变则新,不变则腐,变则活,不变则板”,唐才常说“变则通,通则存,存则强”,梁启超说“变者,古今之公理也”。于是有了“变法维新”的尝试与碰撞,变之不够,又有了旧民主主义革命、辛亥革命的探索,还变之不够,又有了新民主主义革命、新中国的建立。

有时候之所以会“虽变而不通”,是因为在求变的过程中还缺少重要的一层步骤,就叫做“化”。《周易》中还有一句话说:“化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业。”——任何思想精神、思维方式,仅仅发生上层的改变还远远不够,必须要如春风化雨般化入人心、产生化成天下的作用、让现实有所软化、让社会有所转化,才是真正从本质上发生了“变化”、才能真正把变革“行得通”,这就是“化而裁之谓之变,推而行之谓之通”。而通过这样的系列举措,变化本身对社会产生了共通效应,才可称之为全民事业。

能把求变的意义化入生活、化入社会、化入民心,这样的变革才是完成了目标上的“变通”,这样善于自新向新的民族才是成就了“持久”,“穷则变,变则通,通则久”。

《周易》中还有一卦说明了变通的精神,就是“鼎卦”。鼎,在过去是烹煮食物的器物,食物在鼎中,经过烹饪的转化,化生为熟、化腐朽为神奇、化一物为另一物,有着推陈出新的意象。因此鼎卦,也在传达“鼎故革新”、变通为上的精神。

中华文明,如一条大河磅礴驶来,翻越过五千载山峦的起伏、河道的颠簸,源源不断,生生不息。而这条长河之所以能够永葆活力而不断流、永焕生机而不湮没,就是因为在“行到水穷处”善于蜿蜒而出新的河道,在“山穷水尽处”懂得盘旋出柳暗花明又一村。——在坚持前进方向不改的基础上,攀过高原、冲过洼地、绕过险峰、越过断崖,灵活机变又坚定奔流,终成一条历久弥新的文明大川。

(原标题:《习近平:穷则变,变则通》)

习近平引用《周易》谈与时俱进:穷则变 变则通

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: