五十二句玄中语 明明白白说与君

[导读]张三丰专门作《道情歌》讲丹道修炼,它通俗易懂、专注于吟诵道家炼金丹的道理,一共分为五十二句,有固定的韵律和道调。

文/高帅

在《张三丰先生全集》中,用“道情”命题的道歌很多,但其中有一首,也是唯一的一首直接用道情命名的道歌——《道情歌》。

《道情歌》与三丰派金丹文化

用“道情”作为标题,似乎有强调三丰派金丹文化主要思想的意味。这从《道情歌》阐述的内容,可以看出《道情歌》的地位,故《道情歌》是我们学习传统道家金丹文化知识,极其难得的金丹文化名篇之一。

五十二句玄中语 明明白白说与君

金丹文化(资料图 图源网络)

《道情歌》说:“道情非是等闲情,即识天机不可轻;先把世情齐放下,次将道理细研精。未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。”。

这段话的意思,明明白白的告诉我们,道家金丹文化的“道情”跟凡夫俗子的“世情”,是两种不同的精神世界。

道家的道情,是不同于世情的那种等闲情的。祖师告诉我们,如果能够领会道家金丹文化的“道情”这层道理,就是识得了道家金丹文化的天机,这个道情是道士修真的一种心态,追求的人生境界。

道士的道情思想,主张机死神活,强调克己复礼,才能获得道士修真的道心真知,这种心性修为被道家视作正宗的金丹大道修为。

金丹文化道情的特定文化内涵

我国道家金丹文化的道情,是有其特定的文化内涵的,它不是现代流行丹道揣测的那种执着肉体丹法的戕害慧命行径。它对于现代社会的价值极大,能够指引大众的心性按照易道的行为准则去修真,凡事按照道的高度去完成,是一种逆中大顺的修真和谐。

所以,祖师在《道情歌》中告诉我们,修真的首要任务是要认认真真地把“道”的这个理琢磨透彻,才是合乎自然规则的修真得道。

五十二句玄中语 明明白白说与君

放下世情(资料图 图源网络)

道家金丹文化认为,一个修真者唯有放下世情,舍弃红尘中的许多牵牵绊绊,把道当做奇货可居,当做天下头等难事,天下第一奇事,才能够实现《道情歌》所表达的道情,这种截然不同于等闲的世情的修真活动。

道家金丹文化的道情内涵,决定了一个道人不同于常人的行为准则,那就是一种舍弃凡夫日常生活的修真活动。

一个金丹文化爱好者如果不明白道家金丹文化道情的心性活动,往往错误地以为道家的金丹大道文化,是一种对人体与物欲的执着,难免出现金丹大道南宗和北宗的先性后命的丹法修真的偏见。甚至揣测出修真方法有男女性别差异上的不同。

种种关于道家金丹文化道情思想的模糊,出现了道家金丹文化金丹本义理解的千奇百怪。

金丹文化金丹本义理解

《道情歌》说的:“未炼还丹先炼性,未修大药且修心”的意思,是道家金丹文化“以性求情”的入门工夫。

道教炼金丹(修真)的入门工夫,道家也叫“还丹”,也叫“返还功”,是需要用具体的练习方法,去先炼性、修心,后获得一灵独觉的真心,才是道家金丹的道情产物。

金丹大道先通过炼性、修心,然后才能实现“心修自然丹信至,性清然后药材生”的“得一”。这种道情产物,海蟾翁称之为“太极布妙人得一”的修真状态,也是《悟真篇》表达的:“故知上善利源深,不比寻常药品”的太极状态。

《道情歌》这里的丹信来了,药材生了,才是金丹文化的返还道心,才是金丹文化的玄关,阳生活子时的真心。

我们该怎样去获得这个“丹信”呢?《道情歌》说:“电光灼处寻真种,风信来时觅本宗”。这里的“电光灼”、“ 风信来”后面,紧跟着是对金丹文化的“真种”和“本宗”的解释,都是讲解的如何进入金丹修真的“玄关”的返还道理。

大家应该认认真真的把《道情歌》中这些关键的话语理解透彻,才不至于堕入祖师批判的“误听邪师道短长”的歧途。

《道情歌》说:“药材生,紧加功,雷声隐隐震虚空;电光灼处寻真种,风信来时觅本宗。霞光万道笼金鼎,紫云千丈罩天门,若还到此休惊怕,稳把元神守洞门。守洞门,如猫捕鼠兔逢鹰,急急着力又加勤,万般景象皆非类,一颗红光是至真。”。这是讲解的金丹大道“中关”的“开关展窍”内容,是“药材生”的具体修真活动。

五十二句玄中语 明明白白说与君

猫捕老鼠(资料图 图源网络)

一个猫捕老鼠、兔子遇上老鹰的生动比喻,已经明确解释了道家金丹修真活动的“善持”意义,是要“急急着力又加勤”的刻苦修真。

在这种状态下,道家金丹大道最讲究的是慎独之功,道情的境界对于那些稀奇古怪功法的离奇意识活动,都要处于一种不恐慌、不猎奇、不窃喜的炼己之中,才能将一切幻化的东西,一切不利于修真活动的行为,这些“万般景象皆非类”的幻境,统统去掉,出现整个修真活动只有“一颗红光”才是“至真”的玄关之真。

《道情歌》讲“元神守洞门”、讲“一颗红光”是“至真”的道理,也相当清楚。《道情歌》里面,有几段关于炼金丹的“长春”和“全真”的句子,颇值得喜爱金丹文化的人们去玩味,这将能够引导读者,从中领悟出全真龙门派的“长春、全真”思想,是一种真灵思想,它跟当前那些流行的二流丹道强猜的全真道理,是完全不同的。

《道情歌》的春意盎然、其乐融融之境的描述,以及一种悠哉只等洞中春的长春修为,是不能有丝毫念想存在的。这些都是道家金丹文化的核心思想,最终实现金丹的大丹境界,实现“全真”的大丹,均有具体的修真准则,叫“纯阴剥尽丹成熟”的紫金丹。

所以祖师这里说:“此时气绝如小死”,就是解释道家金丹大道修炼“紫金丹”过程的一种证验。其它诸如“真息自住,百脉自停”的大药生的证验,传统金丹文化中均有明确的阐释。

《道情歌》蕴含金丹密钥

《道情歌》是一种歌曲体裁,有其特定的音韵节奏。祖师特别强调说“此言休向非人说,不逢达者莫轻论,其中切切通玄理,此真之外更无真;收拾行囊牢封固,他日成功可印心。可印心,五十二句要君寻,若有虚言遭天谴,说与非人鞭丧身。”意思是他的这首歌,一共是用了五十二句,就将道家金丹大道的秘要告诉了我们,一般人是很难理解这种道理的,除了这种修真活动,一切其它的功法,都跟炼金丹甚远。唯有这五十二句《道情歌》所讲解的金丹秘要,才是整过炼金丹过程中可以用来印心的真言。

祖师的这首《道情歌》的内容,是比较通俗易懂的金丹著作,它里面隐含的意思,只要大家走出目前哪些流行二流丹道的执相法门,按照祖师的修法,按照祖师《道情歌》的内容,去逐句理解其中的含义,那么,一部真切的金丹大道文化的轮廓,将会变得十分详尽而清晰。这诚如祖师自己所说的那样:“五十二句玄中语,明明白白说与君。

故还原一部悟真、修真、至真的金丹大道的原貌,只有恳心将《道情歌》这样的经典理解透彻,才能够具备去伪存真,继往开来,用以经世的能力。

附:《道情歌》原文

道情非是等闲情,既识天机不可轻,先把世情齐放下,次将道理细研精。未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。

药材生,紧加功,雷声隐隐震虚空;电光灼处寻真种,风信来时觅本宗。霞光万道笼金鼎,紫云千丈罩天门,若还到此休惊怕,稳把元神守洞门。守洞门,如猫捕鼠兔逢鹰,急急着力又加勤,万般景象皆非类,一颗红光是至真。

此个红光是春意,其中有若明窗尘,中悬一点先天药,远似葡萄近似金,到此全凭要谨慎,丝毫念起丧天真。

待他一点自归伏,身中化作四时春。一片白云香一阵,一番雨过一番新,终日绵绵如醉汉,悠悠只等洞中春。遍体阴精都剥尽,化作纯阳一块金,此时气绝如小死,打成一片是全真。到此功成才了当,却来尘世积功勋,行满功成天命诏,阳神出现了真灵。

此言休向非人说,不逢达者莫轻论,其中切切通玄理,此真之外更无真;收拾行囊牢封固,他日成功可印心。可印心,五十二句要君寻,若有虚言遭天谴,说与非人鞭丧身。

注:这首《道情歌》现代读物出现有文句不全、断句不周的情况,为方便大家理解传统道家文化,我们按照《道情歌》的道调,及祖师的陈述,将不足五十二句的《道情歌》,依文意、韵律补足五十二句,并对那些出版物中词句出现重复,不够押韵的地方,做了校对,以方便读者记诵。(编辑:怀霜)

五十二句玄中语 明明白白说与君

(腾讯道学独家稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: