总导演刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

腾讯道学昆明讯(郭云洁) 10月11日下午2:30,第十五届道教音乐汇演在昆明艺术剧院拉开帷幕。云南是我国少数民族最多的省份,各民族各宗教文化荟萃于此,本届道教音乐汇演在昆明举办,是云南道教界的一件盛事,道家仙乐吸引众多嘉宾善信前来聆听。

本次活动由中国道教协会主办,云南省道教协会协办,昆明市道教协会、昆明市真庆观、香港蓬瀛仙馆承办。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国道教协会会长李光富,中国道教协会副会长、中国道教协会文化艺术委员会主任唐诚青,及云南省各级相关领导出席了本次音乐会。

在演出开始前,蒋坚永代表国家宗教事务局致辞,希望道教界以此次音乐汇演为契机,把握机遇,再接再厉,继承和弘扬道教文化宝贵遗产,使道教优秀文化为更多的人所了解和欣赏。

整场演出持续约3小时,节目包括香港道乐团、香港蓬灜仙馆经生表演的《三清宫》和《祝寿赞》;宁夏洪广营三清观道乐团的《澄清韵》和《老君赞》;成都道教音乐艺术团的《南清宫》和《道德经第一章》;武当山道教武术音乐团的《武当太极道》、《万年欢》、《澄清韵》、《小赞》和《三皈依》;上海道教乐团的《天人共赞》和《献供偈》;云南昆明真庆观道乐团的《天官赐福》;苏州姑苏仙乐团的《二泉映月》和《将军令》。

刘红教授带你听懂道教音乐会

演出彩排间隙,腾讯道学记者采访了本次演出的总导演刘红教授。刘红教授的讲解,可以使观众更好的了解本次演出的特色和精彩之处。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

总导演刘红教授彩排期间现场指挥

腾讯道学:这次音乐会与历届相比,最大特色是什么?在曲目的选择上,和以前有什么不同?

刘红:这次在云南做道教音乐汇演,虽然在临场发挥和组织协调上有了一些经验,但是越是做得多,越是给如何做的更有特色,更加精彩提出了更大的挑战。

这次到云南来,有个基本的想法,就是能够把分布面拓宽一些,因此我们考虑到了道教两大宗派这样的布局,一个是全真派,一个是正一派。

从演出的形式上也做了考虑,就是要体现我们道教歌乐舞三位一体的综合音乐艺术的特征。所以演奏方面我们有幸邀请到了香港道乐团、上海道教乐团、苏州姑苏仙乐团,他们在器乐演奏方面具有舞台经验,尤其是苏州上海演奏这边达到了相当的高度,所以器乐方面会在这几个团队的演出中得到部分的体现。

唱奏经韵是我们道教最最有特色的、主要的内容,这次我们特地邀请了远在宁夏的全真道教经韵团,他们具有相当浓郁的西北道教经韵特色,像乐器里面的管子啊、笙啊,也是西北的特色,这些会在他们的节目里体现。同时还有武当山的经韵,也非常的精彩。

腾讯道学:本次演出有哪些云南特色呢?

东道主云南这边的演出会给观众一个惊艳,为什么呢?这个乐团从来没有参加过我们道教音乐会汇演,因为本次在本地做道教音乐会汇演,他们调集了云南道教界人士,有真庆观这样一个代表队来演出。在这个节目里,最大的看点就是他们不仅有器乐演奏,经韵唱诵,而且还有三位高功的舞蹈性宗教展示。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

云南昆明真庆观道乐团三位高功及乐队表演曲目《天官赐福》

除了我说的这些特色外呢,还有一个特色。香港的蓬瀛仙馆将宫观里他们是怎么念经的就怎么念的方式在舞台上完整地展现,他们刚获得国家级非物质文化遗产项目,就想把香港道坛的全真科音乐这种非物质文化遗产比较原本的展示出来。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

香港道乐团、蓬瀛仙馆经生演奏《三清宫》及《祝寿赞》。乐团领队介绍香港道坛经韵特色。香港道坛经韵传承自广东三元宫。香港由于地处广东南方,受地域文化的影响,所以科仪音乐的旋律同北方传统高亢的唱诵相比较,小调比较柔软。同样地,唱诵经典时,也有赞曲、独白等等。尤其特别的地方,广东香港经典唱念时,每段经文交接之间,多用竽、罄、珰、鼓、钹互相交接,打出节拍。

毕竟我们是在舞台上表演,除了这个节目,其他节目都或多或少考虑了舞台演出的效果和形式,在器乐在音乐的编排上作了一些处理,尤其是四川道乐团,他们还专门为《道德经第一章》编写了曲子,另外还把当地有名的一个曲牌《南清宫》做了乐队化的编写,因此比较艺术性展示道教音乐特色也是这次道教音乐会的特色。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

成都道教音乐艺术团演奏《南清宫》和《道德经第一章》。许多作曲家,甚至很多有名的作曲家都给《道德经》配过音乐道德经的配曲非常困难,不像一些诗文五字句、七字句,而是很多长短句,所以对作曲家是个考验。最重要的是能够把《道德经》看清楚、看明白、看深透的人不太多,这是需要悟的。一旦悟了之后,就会成为可以不太多有思想有觉悟的人。

腾讯道学:整场演出有没有一个主线?您是怎么在结构上把全国各地的道乐编排成一台演出?

刘红:我作为音乐汇演的一个统筹者、策划者来讲,最困难的就是这点。因为我们不是按照一个主旨、演出的创作前提这些准备之后再去找相关演员、乐队和其他表演者,恰好相反,而是已经有了计划节目,来到这里之后,我们要做的工作就是合理地张弛有度的布局,谁先演出谁后演出。演出的顺序等这个布局是我做的,按照我个人的想法,越往下看,节目的张弛度越强,通俗点来说就是越看越好看,但并不是说先演出的节目不好,后演出的节目好。

在欣赏音乐会或舞台表演的时候,人们的注意力自然地会稍稍分散,会有疲劳感,因此要运用我们的节目内容和形式本身去避免观众看的时候犯困或者有疲劳感,我就把动感、刚性的如功夫放在节目倒数的第二个,让观众感受到音乐会在节目结束之前感官上的变化,动与静结合的变化,也会让观众惊喜。道教音乐除了音乐之外,还有体现音乐韵味的外显的武术或内家功夫的展演。整个安排就是这样,顺着总体张弛度的节奏的思路把它组织起来的。

腾讯道学:有没有压轴节目或者特约节目?

刘红:我们有压轴节目。压轴节目是我们姑苏仙乐乐团的一个演奏,这个演奏蛮有特点的,演奏的是柔美的《二泉映月》,是苏南的一位道长来演奏,这次意义特别的就是来自苏南的姑苏仙乐乐团,他们用了一个非常特殊的乐器,叫提琴,这个提琴也不是阿炳当年拉的那个胡琴,而是苏州道教经韵中非常有特色的一个乐器。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

苏州姑苏仙乐团表演曲目《二泉映月》。“提琴”是我们道教传统乐器。这个乐器在演奏阿炳的《二泉映月》时,可以说是“神合”。阴阳五行与我们道教音乐中所用的宫商角徵羽的五音是吻合的。阿炳在创作时,他生辰八字里缺火,就用音乐里的suo作为主体的乐音。

“提琴”和我们说的大提琴小提琴两个字完全一样,但是形质上和二胡有些像,但又不是二胡,又有点像把胡,又不是把胡,是我们道教传统乐器。这个乐器在演奏阿炳的《二泉映月》时,我只能说是“神合”。因为这个乐器体现了特殊的二胡音色,从苏南家乡来的道长演奏这个曲子,有种难以言说的默契。这曲《二泉映月》比较柔缓,在演奏、编排上和我们普通民乐听到的有所不同,有些道教特色,还加了法器,也加了些不同一般乐团的乐器。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

压轴曲目 《将军令》曲调好听,形式上也好看,变幻多彩的吹管、弹拨、打击乐联合在一起,交织在一起,声响非常好。打这个鼓也是需要定力的,没有定力的话,那个鼓打出来声音是飘的。

还有一个压轴的是《将军令》,一听曲牌就知道,是我们民俗中经常听到的一个民乐合奏。道教里也有这个曲子,在南方音乐中,道俗共用一个曲牌的例子比较常见,但是各自有各自不同的韵味。虽然有民俗中的《将军令》,但是苏州道长们演奏出来的《将军令》跟我们民乐队等其他民乐团演奏的风格和内在感受上都有很大的不同。但有一点非常相同,气氛非常炙热,用来压轴正好可以达到圆满,在一定气势和一定的舞台演出效果状态下结束我们这次音乐演出。

腾讯道学:道教音乐演出除了这样一年一度的汇演,网友或普通观众怎样能欣赏道教音乐?

刘红:近几年来,道教音乐的各种表演机会和情况越来越多,而且全国广泛、普遍开花,到处都有一些形式不同,长短不一,或者是专题的音乐会,或者是某个音乐会中间插的一些道教音乐演出。大家如果关心我们的道教音乐,可以看当地的一些文化资讯,或者是道内的宗教资讯,就有机会亲临现场。

还有一种就是去了就能听到的,就是宫观正常的宗教活动,那样正常、自然和传统的念经方式和我们舞台上道教音乐是两个概念。所以我们不要带着听音乐的感觉去听带音乐性的念经,这也是欣赏道教音乐的一个途径。此外,如果有任何的需求也可以和当地的道教宫观和道教组织联系也可以了解到一些资源。

道教音乐发展到今天,我们在用艺术的方式,宗教传承的方式,其他现代的方式进行演绎的时候,也很难有完完整整、正正确确的道教音乐,所以大家要有一双慧眼来看。因为有的是拿了道教的素材进行艺术的创作,有的是本着道教念经的音乐形态做了一个舞台展示的改变,有的就是原生态,原汁原味的道教音乐,这些都是共识的,在我们社会空间、民俗空间或者宗教环境中发生的。网友不要在道教音乐笼统的概念下产生混淆,自己要有辨识能力。如何辨识呢?就是要多看一些相关的常识介绍、知识介绍。

精彩曲目集锦

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

武当山道教武术团带来精彩武术表演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

虽说武当山大家最熟悉的是功夫,武当山的经韵也非常好。武当上的道教文化是文武双全。器乐和经韵串合 《万年欢 》 之后是道教全真早课《澄清韵》,由坤道唱出,《小赞》由坤道和乾道共同演唱。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

上海道教乐团表演《天人共赞》。此曲是上海道教乐团根据上海唯一的坤道院三元宮的音乐元素,编排而成的赞颂三官大帝的道教音乐。三官大帝千百年来救民护国,天人共赞。三官真经,字字真诠,句句消愆,行行灭罪,卷卷赐福。此曲曲调清新明亮,具有浓郁的江南风格,并结合坤道的法器配合演奏,高功的踏斗步罡等,体现“大罗天上,紫微宫中,三元集会,仙众汇聚,讲说经法,救拔众生”的意境。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

宁夏三清观道乐团表演《澄清韵》《老君赞》。刘红教授主持时感言,看宁夏道教的演出,心中有一种崇拜和难以形容的感动。你说是苍劲的带着很浓众的宗教的声音感动了我呢,还是他们那种朴素的面容、形体的动作感动了我呢,好像都是又好像都不是。我们道教音乐有的时候我们称它叫“神乐”,我觉得这个就很神,一切形容词都失去了形容的本身功能和意义,完全靠自己内心去悟。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

成都道乐团

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

武当山乐团

相关链接

据了解,“道教音乐汇演”是由香港蓬瀛仙馆发起,中国内地和港澳台地区及东南亚道教界共同参与的道教音乐盛会。2001年以来,先后在香港、台湾、新加坡、北京、广州、成都、南昌、武汉、金坛、上海、兰州等地连续举办十四届。该项活动对于促进两岸四地及东南亚道教界的交流与合作,弘扬道教文化,增进人们对道教的认知,产生了良好的效果,引起了广泛的关注,已成为一个知名的道教品牌。

根植于中华沃土的道教,有着深厚的文化底蕴。道教音乐是道教文化的重要组成部分,它传承久远,旋律古雅,优美动听,同时还具有祈福消灾、乐人娱神、沟通神力等功效,体现了宗教与艺术的有机结合,是中华优秀传统文化的重要载体。

刘红教授带你看懂第十五届道教音乐汇演

(腾讯道学独家稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: