姜夔:靠人接济过一生 却写出最清高的词

[导读]白石要做的是清高的卿客,而不是受禄的家臣,他的选择决定了他能终身葆有心灵的自由。

文/徐晋如(腾讯儒学专栏作者,知名学者、诗人。)

白石一生未尝出仕。他除了卖字以外,就大都靠别人的接济。

姜夔:靠人接济过一生 却写出最清高的词

姜夔(资料图 图源网络)

白石自幼随宦汉阳,父亲很早过世,他长期依长姊生活于汉川县。淳熙年间,青年白石在湖南游历,结识了福建人萧德藻。萧德藻号千岩老人,在当时诗名藉甚,一遇白石,即大生知遇之感,感慨说我作诗四十年,才遇到一个可以与谈诗之人,遂携白石至湖州生活,并把自己的侄女嫁给了白石,白石一家的经济,也完全由他提供。

后来千岩翁又把白石推荐给了名诗人杨万里,杨万里更介绍他去拜谒另一位大诗人范成大(号石湖)。石湖是做过大官的,致仕(退休)后经济仍非常丰裕,对白石也有厚贶。这期间,白石为作咏梅词二阕,用仙吕宫定谱,曰暗香、疏影。词曰:

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压西湖寒碧。又片片吹尽也,几时见得。(暗香)

苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北。想佩环、月夜归来,化作此花幽独。犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。还教一片随波去,又却怨、玉龙哀曲。等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。(疏影)

二词作于宋光宗绍熙二年辛亥(1191)之冬,作曲填词,白石一身任之。这二首词,自清代以来,有很多学者认为是有寄托的作品,周济至谓白石“惟《暗香》、《疏影》二词,寄意题外,包蕴无穷,可与稼轩伯仲”,(《介存斋论词杂著》)其《宋四家词选》评《暗香》,谓有一朝盛衰之慨,又谓《疏影》以“相逢”、“化作”、“莫似”为骨,于国是“不能挽留,听其自为盛衰”;龙榆生先生认为《暗香》是词人希望石湖能爱惜人才,设法对自己加以引荐(《词学十讲》);《疏影》一词,张惠言谓是“以二帝之愤发之”(《词选》),邓廷桢《双砚斋词话》、郑文焯《郑校白石道人歌曲》均认为,是抒写对相从徽、钦二帝被掳北上的后妃的同情。

姜夔:靠人接济过一生 却写出最清高的词

马远 暗香疏影图

我以前亦相信这两首词是寄托之作,拙著《大学诗词写作教程》前三版均依此解说,但近年已尽抛成说。因细按词前小序,有“石湖把玩不已,使二妓肆习之,音节谐婉”之语,音乐风格不像是有寄托的,如果真是寄托之作,以白石之邃于音律,音节应该凄婉哀凉才对。

我认为,这两首词是单纯的咏物之作,是二件纯粹的艺术品,它们的用意只是为了礼赞梅花,传递美、再造美,没有除此以外的别的目的。词人把与梅花相关的典故、诗句胪列编排,串珠成链,再加以适当的想象,显得词的全首,像是有完整的叙事脉络,实则不过是词人的技法高明,令人不觉其凑泊而已。

姜夔:靠人接济过一生 却写出最清高的词

小红低唱我吹箫(资料图 图源网络)

白石的金阊(苏州的古称)之行,除了获得范成大的资助,还获赠一慧婢名曰小红。这一年的除夕,白石意气风发,带着小红回湖州,船过垂虹桥,作有一绝:“自作新词韵最娇。小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”小红有着不俗的艺术造诣,主仆二人,甚是相得,后来年长嫁人。白石身殁后,友人苏泂挽之以诗,有“幸是小红方嫁了,不然啼损马塍花”之语,可以想象,小红是一位与之精神高度契合的腻友。

当时如石湖这样赏识白石的名公巨儒不在少数。宋末周密曾偶得白石手迹一份,是白石自道其身世的书信。信中列数说,“内翰梁公,于某为乡曲,爱其诗似唐人,谓长短句妙天下。枢使郑公,爱其文,使坐上为之,因击节称赏。参政范公,以为翰墨人品皆似晋宋之雅士。待制杨公,以为子文无所不工,甚似陆天随,于是为忘年友。复州萧公,世所谓千岩先生者也,以为四十年作诗,始得此友。待制朱公,既爱其文,又爱其深于礼乐。丞相京公,不独称其礼乐之书,又爱其骈俪之文。丞相谢公,爱其乐书,使次子来谒焉。稼轩辛公,深服其长短句。如二卿孙公从之、胡氏应期,江陵杨公、南州张公、金陵吴公及吴德夫、项平甫、徐子渊、曾幼度、商翚仲、王晦叔、易彦章之徒,皆当世俊士,不可悉数。或爱其人,或爱其诗,或爱其文,或爱其字,或折节交之。若东州之士,则楼公大防、叶公正则,则尤所赏激者。”白石的艺术才华是多方面的,他既长于诗词,又擅骈散文章,同时又对礼乐有深湛之研究,著有专书,书法得人爱赏,其人品气质,更是清雅脱俗,似晋宋(南朝刘宋)之间的雅士,他的广受欢迎,也就可以理解了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: