《灵源大道歌》陈撄宁注解24:大功

丹道养生 腾讯道学陈撄宁2015-10-15 17:17
0

[导读]《灵源大道歌》按道教学者陈撄宁考定为宋徽宗时期女真人曹文逸所作。通篇一百二十八句,全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。

原文:

三万六千为大功。阴阳节候在其中。(第四十五句 第四十六句)

注解:

今历法一昼夜共九十六刻。古历法一昼夜共百刻。

《灵源大道歌》陈撄宁注解24:大功

古代时间刻度(资料图 图源网络)

张紫阳《金丹四百宇》序上说:“夫一年十有二月,一月三十日,一日百刻,一月总计三千刻,十月总计三万刻。行住坐卧,绵绵若存。胎气既凝,婴儿显相。玄珠成象,太乙合真。三万刻之中,可以夺天上三万年之数,何也。一刻之工夫,自有一年之节候。所以三万刻能夺三万年之数也,故一年十二月,总有三万六千之数。虽愚昧小人,行之立跻圣地。奈何百姓日用而不知。”

此段文章,说得很明白,可以作此处注解。曹文逸是宋徽宗宣和年间人,在民国纪元前的七百九十年。张紫阳是宋神宗熙宁年间人,在民国纪元前约八百四十年。两人前后距离不过五十年。所以他们的论调颇有几分相近。(编辑:怀霜)

《灵源大道歌》陈撄宁注解12:火候

(本文由腾讯道学整理发布,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: