20年的魂牵梦萦:姜夔与勾栏姐妹的柏拉图之恋

文/徐晋如(腾讯儒学专栏作者,知名学者、诗人。)

最后谈一谈白石的爱情词。

今人夏承焘先生推断,白石在青年时,曾经爱眷合肥勾栏中的一对姊妹,这对姊妹妙解音律,一擅琵琶,一擅弹筝,这一段感情,维系时间既久,早就升华为一种柏拉图之恋,时过二十年,白石还常时时魂牵梦萦,词集中与合肥情史有关的竟达二十首,占他全部作品的四分之一。

一萼红

丙午人日,予客长沙别驾之观政堂。堂下曲沼,沼西负古垣,有卢橘幽篁,一径深曲。穿径而南,官梅数十株,如椒、如菽,或红破白露,枝影扶疏。着屐苍苔细石间,野兴横生,亟命驾登定王台。乱湘流、入麓山,湘云低昂,湘波容与。兴尽悲来,醉吟成调。

古城阴。有官梅几许,红萼未宜簪。池面冰胶,墙腰雪老,云意还又沉沉。翠藤共、闲穿径竹,渐笑语、惊起卧沙禽。野老林泉,故王台榭,呼唤登临。南去北来何事,荡湘云楚水,目极伤心。朱户粘鸡,金盘簇燕,空叹时序侵寻。记曾共、西楼雅集,想垂杨、还袅万丝金。待得归鞍到时,只怕春深。

此词作年,约当白石三十二岁时,夏承焘先生认为,当是白石集中关涉合肥情史最早的一篇。

20年的魂牵梦萦:姜夔与勾栏姐妹的柏拉图之恋

姜夔词意图(资料图 图源网络)

首三句,是说官梅(政府所种的梅)扶疏于古城之阴,红萼将放,还不适宜簪在鬓上。写出了梅的孤高之态。“池面”三句,则谓观政堂下曲沼冰冻未化,古城垣的墙腰之上,粘着一些将化未化的残雪,天气沉阴,不知何时云开日出。“翠禽共”以下,则写词人拉着人一起探幽寻胜的兴致。翠禽用典,出《龙城录》:隋代开皇年间,赵师雄在罗浮山梅树下醉憩,梦有素衣女子共饮,又有一绿衣童子歌舞侑兴,醒后发现自己身在大梅花树下,上有翠羽啾嘈,相顾月落参横,惟馀惆怅而已。

过片直抒胸臆,谓羁旅生涯,未知何时是了局。“朱户粘鸡,金盘簇燕”点明人日风俗,古人在人日这一天,会用彩色的纸或金箔剪成人和动物的形状,有的插在头上,有的是放在盘子里,有的粘在窗户上、屏风上,“空叹时序侵寻”是说时光荏苒,依旧天涯孤旅。“记曾共、西楼雅集,想垂杨、还袅万丝金”连用两句尖头句,句法参差跌宕,写出对佳人的深切思恋。夏先生认为,凡是白石词中出现梅、柳意象的,多与合肥情事有关。柳枝初芽未绽,是金黄色的,故谓之金缕,这两句的意思是,还记得上次我们在西楼雅集,而这个时候,正好是垂杨初芽,仿佛是万丝金缕随风袅娜的初春啊!结句则是说,等我们再次相见,不知要到什么时候。由初春到春深,本来只有两个月的时间,但词的独特体性决定了它不能像诗一样,用“百年”、“万里”等宏大意象,而以“只怕春深”作结,便已见相思之酷了。

白石在《解连环》一词中,纪述了与这对姊妹一见倾心的感觉。她们有着高超的艺术:“大乔能拨春风,小乔妙移筝,雁啼秋水”;初会面时,只是随意地打扮了一下,却不掩其动人的颜色:“柳怯云松,更何必、十分梳洗”;只一句话就勾住了词人的心:“道‘郎携羽扇,那日隔帘,半面曾记’”。勾栏女子,深深明白男性的心理,也就难怪白石会眷眷不忘了。

小重山令·赋潭州红梅

人绕湘皋月坠时。斜横花树小,浸愁漪。一春幽事有谁知。东风冷、香远茜裙归。鸥去昔游非。遥怜花可可,梦依依。九疑云杳断魂啼。相思血,都沁绿筠枝。

20年的魂牵梦萦:姜夔与勾栏姐妹的柏拉图之恋

人绕湘皋月坠时(资料图 图源网络)

潭州就是今天的长沙。词人深谙咏物词的作法,他要咏的,不但是红梅,还是湘中潭州的红梅,故先以“茜裙归”比喻红梅的开放,又以大舜崩于潇湘苍梧之野、葬于九疑山上,其二妃娥皇女英终日悲啼,泪溅竹枝,沁成竹斑,遂名湘妃竹的故事,把红梅在枝头绽放比喻成是相思血沁入竹枝。但细玩词意,怀人之意还是十分显豁的,词中明显有一个“我”在,与一般咏物之作不同。

首句“人绕湘皋月坠时”,画面感浓烈,意谓词人绕着湘水岸边徘徊,不觉月亮将沉,又将黎明。词人还怕读者不明他的心迹,以“斜横花树小,浸愁漪”表明,这不是一篇单纯的咏物之作。这两句是说斜生横出的梅树,长得很玲珑,月光下花树的影子映在湘水之上,泛着令人愁苦的涟漪。“一春幽事有谁知”是说整个春天过去,在湘江岸边曾发生了什么幽情别恨,没有人知道。“东风冷,香远茜裙归”是说春寒尚自料峭,空气中已经有了梅花淡远的清香,仿佛是身着茜红色裙子的佳人归来。

“鸥去昔游非”本是用《列子》中的典故:从前海边有个人喜欢鸥鸟,每天清晨到海边和鸥鸟玩,那些翔而后集陪他玩耍的鸥鸟何止百数!他的父亲知道后,就跟他说,下次你捉一只鸥鸟给我玩吧。第二天他再去海边,因为心中有了机心,鸥鸟就在天上飞舞,不再下来了。这里,词人是忏悔未能勇敢地决定与爱侣长相厮守,只能在思念中咀嚼痛苦。“九疑”以下,是说潭州红梅就像娥皇女英的相思泪滴尽,眼枯见血,沁在绿竹枝上。很显然,娥皇女英正是指合肥姊妹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: