张三丰祖师《打坐歌》译解(四)

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

四、道家炼金丹的秘密——“采药”之功

原文

急下手,采先天,灵药一点透三关。

译文

当真意出现,玄关显露,就要加紧采取先天灵药,神明默运,谨固牢藏,浑身上下气机活跃,舒适自在。

注释

修真者对于先天正念的初次显露,往往很容易犯一种错误,会因为有了一点小小的肉体反应,就以为修真成功而暗暗高兴,以为自己已经得一、得道了。

这种窃喜的念头,对于修真来讲,其本身就是一种欲望之心,是一种杂念,将会阻碍修真的深入,迫使得之不易的玄关征兆迅速消失。

张三丰祖师《打坐歌》译解(四)

修真者(资料图 图源网络)

道家炼金丹的称之为“旋得旋失”现象,是用以形容玄关显露快,消失也快。这种稍微用意执念,是修真的放纵之念,进一步的修真效果就没有了,玄关消失,铅汞不能相投,阴阳不能媾和,都是源于这种心意的变化。

炼金丹的得玄关,是修真的主要关口,机动性很大,故丹书又称之为稍纵即逝的金丹活子时。

《打坐歌》遵循往古丹经的习惯,为保持玄关显露之心,不至于纵意而旋得旋失,也用传统金丹文化的“采药”术语,来形容这个“旋得旋失”现象的解决方法。

道家炼金丹,把修得的玄关,比喻为药材,目的也是为了把这个修真得一的心意运用的道理,方便讲出来。

在深山修真的道士,大多也是一个高明的采药人,他们一面修真,一面采药以济世,并维持道士的基本生活。

道家用这个日常的基本劳动,来预示炼金丹的基本原则,也是有一定的缘由的。采药人上山采药,必须按照不同的时节,药材生长的气候与环境情况,来决定药材的质地和最佳药性。

道家用这个采药人采药的道理,来比喻炼金丹的修真得一,也是一种掌握季节采药的法则,叫炼金丹的“火候”,是最难知的金丹秘要。

那么,这个采药之功,在金丹文化里面,究竟指的是什么呢?我们还是看看《悟真篇》是怎么解释的。

《悟真篇》曰:

纵识朱砂与黑铅,不知火候也如闲;

大都全藉修持力,毫发差殊不结丹。

这里的“朱砂”和“黑铅”,是金丹文化源于外丹术的基本术语,是指炼金丹的药物——真假之心。

纵使大家修真能够识别朱砂和黑铅的寓意,不明白火候的作用,这样的修真也是白忙乎。

张三丰祖师《打坐歌》译解(四)

金丹文化(资料图 图源网络)

这其中的关键,大都是靠个人的修持力,才能保证修真不至于差之毫厘,谬以千里。

更何况很多人谈修真,连炼金丹的朱砂和黑铅的含义,还不知道呢。

《悟真篇》用“修持力”这个概念,诠释了《至真诀》的“太极布妙人得一,得一善持谨勿失”的金丹火候秘密,它是一种修真的善持,一种无心之心的真意。

祖师《道情歌》说:“药材生,紧加功,雷声隐隐震虚空;电光烁处寻真种,风信来时觅本宗。”。

故这句“急下手,采先天”的含义,是祖师告诉我们采药的修持之功,是金丹文化的武火运用,是金丹文化进阳火、退阴符的意思。

“灵药”一词,灵有变动、神奇之意,药有修补、治疗之功。称灵药为“一点”,是表达“微茫之中,心光发现”的玄关显露。

《打坐歌》的“透三关”,跟真意的运用密不可分。透,是透过、穿透的意思。形容修真的玄关透露时,人体所出现的种种征兆。

道家金丹文化,将人体上中下,统称为“三关”。这里的“三关”,不是单指身体具体的某一个部位,更不是肉体里面的某一点或穴位。那种在肉体上去标注各种窍穴、关口,更有画图立像讲运气的作法,应是对道家金丹文化“三关”之意的猜测而来的。

如果金丹修真执泥于肉体的窍穴上去了,这种窍穴的描述,本身就会成为修真者预贪效验的一种诱因,即道家批评的“以言诠者,易涉迹象”的错误授受,往往误导修真者执迷不悟,堕入歧途,难以出现正念的玄关。(编辑:怀霜)

张三丰祖师《打坐歌》译解

(腾讯道学独家稿件,作者高帅,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: