纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

典籍导读芷蘭齋公众号韦力2015-11-09 11:25
0

文/韦力

纪晓岚在版本目录界的名声当然就是一部《四库全书总目提要》,这部200卷的大书是迄今为止最重要的一部古书提要。虽然此后有很多学者做出了很多的提要,但都没有超过纪晓岚的这一部。但也有人说,这部提要是集体劳动的成果,而纪晓岚只是总编。从理论上讲,也可以是这么说,然而在实际的操作中,纪晓岚对每一篇的提要稿一遍一遍地修改,甚至有许多全部是推翻来重写。对于这一点,有篇文章是这样评价纪晓岚这位总纂官的工作:“经乾隆帝审阅后决定收录的书籍,再交武英殿的缮书处抄写,同时,总纂官再进一步对入选的各篇提要逐一进行认真细致的修订。从作者的年代、籍贯、生平事迹,到著作的内容大要、长短得失,乃至别本异文、典籍源流,都在纂修官撰稿的基础上,或增删、或分合,反复予以修改。就连各篇提要的行文,也是字斟句酌、再三润饰,而各篇提要经过纪昀的笔削考核,一手删定后,无不灿然可观。在完成考核审定提要的工作后,纪昀最后按照经、史、子、集四部分类体例,通盘筹划,把各篇提要排纂成编,列成总目,成为《四库全书提要》,共二百余卷。”

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

纪晓岚辑《钦定四库全书总目》

纪晓岚确实是《提要》的作者,阮元就曾经说:“高宗纯皇帝命辑《四库全书》,公(纪昀)总其成……所撰定《总目提要》多至万余种,考古必求诸是,持论务得其平允。”纪晓岚对《提要》的贡献,他同时代的人就给予了很高的评价,朱珪曾经说:“公绾书局,笔削考核,一手删定为《全书总目》,裒然巨观,弆之七阁,真本朝大手笔也。”《清史稿》中当然有纪晓岚的传记,这篇传记直接点明了《四库全书提要》就是纪晓岚所撰:“昀学问渊通,撰《四库全书提要》,进退百家,钩深摘隐,各得其要指,始终条理,蔚为巨观。”对于《提要》的价值,清代的学者大多认为,此书一出盖过了在此之前所有书目提要类的著作,清代目录学家周中孚评价说:“(《四库提要》)窃谓自汉以后薄录之书,无论官撰私著,凡卷第之繁富,门类之允当,考证之精审,议论之公平,莫有过于是编。”

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

纪晓岚撰《钦定四库全书简明目录》民国石印本

我罗列了这么多前人的评价,无非就想说,这部历史上最重要的目录版本著作就是出自纪晓岚之手,是他用大半生的精力编出了这么一部巨著,同样因为这部巨著也成就了他,使他成为中国历史上最重要的目录学家之一。然而,他除了这部《提要》之外,其他的著作很少,除了被人提及的《阅微草堂笔记》,其它几乎没有可称道者。有人说,就是因为纪晓岚把自己的所有精力都放在了编辑《四库提要》上,他已经不可能再有时间去撰写自己的著作,正如江藩所说:“公一生精力,萃于《提要》一书。”清代藏书家张维屏说的更直接:“文达一生精力,具见于《四库全书提要》,又何必更著书!”我觉得这句话说的极有道理,古人说:“半部《论语》平天下”,而纪晓岚这一部《提要》,同样是目录学中难以超越的珠穆朗玛峰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: