纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

典籍导读芷蘭齋公众号韦力2015-11-09 11:25
0

乾隆三十八年,《四库全书》这项大工程正式开工,此事由大学士刘统勋主管,皇帝让刘推荐编纂此书的人才,刘就提出来了纪晓岚。其实皇帝一直对纪很欣赏,于是就同意了刘的提议,把纪晓岚跟陆锡熊、孙士毅共同任命为总纂官,后来孙士毅另有他任,而陆锡熊又去世的早,所以,《四库全书》的总纂一责主要就是纪晓岚所为。这个工程十分庞大,此书的纂修官、分校官和监造官等管理人员就有400多人。这400多人可不是普通人员,里面有很多的一流大学者,比如戴震、邵晋涵以及著名的文人姚鼐等等,这个级别的名头能列出几十位来,在中国历史上很少因为一件事而把全国那么多学者汇集于此。因为这部书是由手工抄写,为了能找字体漂亮的写手,当初也更换了几种办法,而抄写人员之多也同样是空前绝后。当时仅抄写人员就将近有4000人,而这么一个庞大的队伍在管理与协调方面,纪晓岚下了很大的功夫。在这些人共同的努力下,用了10年的时间,才编出了《四库全书》的第一部,之后才有了纪晓岚的《总目提要》。《四库全书》在后世褒贬不一,毁誉参半,会有这样那样的指责。其实大家都是站着说话不腰疼,还原到那个时代,这样庞大的一个工程,能够搞出这样的成果,已经是那个时代的极致。

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

纪晓岚编《庚辰集》书牌

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

《庚辰集》纪晓岚序言

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

《庚辰集》卷首

其实纪晓岚也不仅仅是个学究,他也是个极有趣味的人,《清稗类钞》上有这样一段记载:“纪文达体肥而畏暑,夏日汗流浃背,衣尽湿。时入直南书房,每出,至值庐,即脱衣纳凉,久之而后出。高宗闻内监言,知其如此,某日欲有以戏之。会纪与同僚数人,方皆赤身谈笑,忽高宗自内出,皆仓皇披衣,纪又短视,高宗至其前,始见之,时已不及着衣,亟伏御座下,喘息不敢动。高宗坐二小时不去,亦不言。纪以酷热不能耐,伸首外窥,问曰:‘老头子去耶?’高宗笑,诸人亦笑。高宗曰:‘纪昀无礼,何出出此轻薄之语,有说则可,无说则杀。’纪曰:‘臣未衣。’高宗乃命内监代衣之,匍匐于地,高宗厉声继问‘老头子’三字何解。纪从容免冠顿首谢曰:‘万寿无疆之为老,顶天立地之为头,父天母地之为子。’高宗乃悦。”关于这个故事,我看到过几个不同的版本,只是在字句上有差异,而故事大同小异,至于到历史上是否确有其事,这并不重要,但至少由此可知,纪晓岚的反应机敏,这跟他应对卢见曾案的辩解有着同样的机敏。

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

纪晓岚评点《文心雕龙》

因为编纂《四库提要》的英名盖过了他自己藏书的事迹,使得历史上少有关于纪晓岚藏书之事的记载,但有一件证据可以说明纪晓岚藏书量并不小。因为在《四库全书》纂修之时,乾隆皇帝向全国征书,其中纪晓岚贡献了105种,据说这是北方地区藏书家贡献最多的一位。

转自丨“芷蘭齋”微信公众号(ID:zhilanzhaiweili)

纪昀阅微草堂:一部《提要》平天下

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: