龚鹏程谈易四十六:周易政治智慧 养而不穷

[摘要]中国政治学与西方不同之处甚多,西方政治学是管理众人之事,中国政治学之核心观念却非管理而是养。井德之可观,亦在于它能养人。

文/龚鹏程(腾讯儒学专栏作者,北京大学中文系教授)

龚鹏程谈易四十六:劳民劝相 养而不穷

井卦(资料图 图源网络)

井渫不食,为我心恻。

井卦九三爻辞。

井卦,巽下坎上,以井为象。井不是地,也不是水,乃人工凿地出水而成,故非自然物象,而是事象。取象于井,想表达什么意思?

表达一种不变的状态,因此卦辞说:“井,改邑不改井。”

井与邑一样,都是人为的建置,但都邑行政区划会变来变去,井却通常不会变来变去,除非它干涸了,故孔疏说:“古者穿地取水,以瓶引汲谓之井。此卦明君子修德养民,有常不变,始终无改。养物不穷,莫过乎井。故以修德之卦,取譬名之井焉。”

井之德,除了改邑不改井,总是不改初衷地造福人群之外,还有许多特点。卦辞说:一是“无丧无得”;二是“井井”;三是“汔至亦未繘井,赢其瓶,凶。”

就每一物言其物德,是古人论物之习惯,例如《韩诗外传》说:“鸡有五德:首戴冠,文也;足缚距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”《说文解字》说:“玉,石之美者,有五德:润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”都是就一物说其性质之各方面有何值得人取法之处。井卦卦辞对井德的概括与提炼就是此法之渊源。

无丧亦无得,是说人每天去井里打水,井水也不减竭;泉终日注灌井中,井水也不满溢。显示出一种无丧无得的状态。井井,是井井有条的样子,井性洁静,不因常有人来汲水就改变了它清静的本性。“汔至亦未繘井,赢其瓶”,是说汲水时绠还没完全离开井口,而钩绊住了瓶子,结果打翻了水。喻一件事刚要成功,却搞砸了。打水于井上,特别需要注意这一点,故井德之一,便是提醒我们做事应慎始慎终,若不能恒一,恐致吝凶。

这其中每一项都很值得深思,像“无丧无得”,就颇为道家所重视,认为至人真人即应有此心境修为。

象辞爻辞中也有此类好言语,值得重视。例如象传说:“木上有水,井,君子以劳民劝相。”刚刚卦辞主要就井之象本身说,象传这里就由君子之取象说,谓君子由井卦可以体会到人应“劳民劝相”。这劳字,与一般劳动、劳烦之劳不同,乃是慰劳、劳军之劳,因此历来都以劳养人民为说,如王弼注:“木上有水,井之象也。上水以养,养而不穷者也。相犹助也。可以劳民劝助,莫若养而不穷也。”孔疏:“劳谓劳养,相犹助也。井之为义,汲养而不穷,君子以劳来之思,勤恤民隐,劝助百姓,使有成功,此养而不穷也。”养而不穷,是由“无丧无得”体会来的。但把劳往养方面去解释,确实深得中国传统政治学之精义。中国政治学与西方不同之处甚多,西方政治学是管理众人之事,中国政治学之核心观念却非管理而是养。井德之可观,亦在于它能养人。

爻辞承此养义,多从食上说,初六云:“井泥不食,旧井无禽。”井底淤泥是不能吃的,旧井废弃,无人浚理,当然也不再能用了,连禽兽也不会来此喝水。

九三说:“井渫不食,为我心恻。可用汲,王明,并受其福。”井未疏浚,便不能食用;但若浚理好了(渫,清理,不藏污纳垢),而人仍未汲用,我也觉得伤心哪!物未尽其利,是可惜的事,故应汲予明王,令他也享用泉水。

这句话自然也有贤人应当用世以造福人群的寓意。《史记·屈原列传》:“人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为、举贤以自佐。然亡国破家随相属,而圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也。怀王以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于张仪,疏屈平而信上官大夫、令尹子兰。兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。此不知人之祸也。《易》曰:井渫不食,为我心恻,可以汲。王明,并受其福。王之不明,岂足福哉!”整段即是井卦这爻的注解,唯引文与今本略有不同。

木上有水,郑玄说木指桔槔,古代的打水器,可以把水打上来。程伊川说是用木桶汲水。两说均误。桔槔之发明,庄子书中有叙述,恐怕《易经》写作时还没这种帮助打水的工具。木桶打水,后世也多,但《易经》原文明说了是用瓶汲水。因此木上有水,木应是指井上木架或井栏之类,或泛指木石。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易四十六:劳民劝相 养而不穷

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

《龚鹏程谈易》系列由龚鹏程教授授权腾讯儒学独家连载,转载请注明作者及来源。

龚鹏程谈易四十六:劳民劝相 养而不穷

敬请关注腾讯儒学官方微信ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: