张三丰祖师《打坐歌》译解(三)

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

坎卦的寓意与炼己持心的活子时

原文

百日内,见效验,坎中一点往上翻。黄婆其间为媒聘,婴儿姹女两团圆。美不尽,对谁言,浑身上下气冲天。这个消息谁知道,哑子做梦不能言。

译文

一个修真者,经过虔诚修炼,一般会在百日之内,万念俱寂之时,出现一灵独觉的正念,就是张三丰先生所讲的玄关真消息。真意也叫黄婆,她的作用是从中调和阴阳,让性命合而为一。一旦性命合一,浑身上下自然有畅通舒服的感受,是难以用言语来形容的快乐,这种喜乐他人怎么体会得到呢,就好比哑巴做美梦,想告诉他人,也说不出来啊。

注解

道家炼金丹出现玄关的真消息,刘海蟾称之为“太极布妙人得一”。张三丰先生称之为“玄关窍开”,是祖师入手工夫“凝神调息,调息凝神”后,不断的“钻杳冥”而出现的“不觉恍然阳生”,这个“阳生”,丹书又叫活子时,《打坐歌》形容为“坎中一点往上翻”。

张三丰祖师《打坐歌》译解(三)

坎卦

传统金丹文化是用《易经》的河图、洛书、八卦、配以五行、四象、五色、五方、龙虎、铅汞、水火以及干支等来阐释修真道理的。

坎卦☵ 阴中藏阳,内丹学预示人的真心。钻杳冥而得玄关真消息,即是坎卦中隐藏的阳爻上翻。坎卦属水,其中的阳爻这一横,丹书又称之为壬水,即是指的先天的真心。

依照自然界的水火属性,火是上焰的,水是下流的,火性浮上,水性沉下。金丹学运用这个自然现象,来比喻人心的真假,假心张狂如火上焰,真心隐藏如水下沉,故《悟真篇》说:“谁识沉浮定主宾?”意思就是,很多痴迷于二流丹法的人,谁又识别得了这个真心呢?明白“坎中一点往上翻”,就是“定主宾”的意思,是识得真假之心的主宾反复,即是金丹的还元返本。

黄婆、婴儿、姹女,是内丹学入门阶段最基本的名词术语之一。源于河洛五方配五色的位置,古人认为:五行中央颜色属黄色,属于戊己中央土,是古人所说的大地黄土的颜色,古代媒婆有调和男女婚配的能力,故内丹学比喻真意为黄婆,来说明真意的作用,实际上都是古代文学中,一种比较常见的比喻而已。

婴儿和姹女,在内丹学分别是性命的代号,性命合一是靠真意这个黄婆的调和实现的,故《打坐歌》说:“黄婆其间为媒聘,婴儿姹女两团圆。”《悟真篇》也说“全凭戊己成功。”均是源于河洛文化的金丹语言。

张三丰祖师《打坐歌》译解(三)

离不开传统文化基础知识(资料图 图源网络)

大家阅读传统丹书,是离不开这些传统文化基础知识的,尤其是《易经》的河洛文化知识,它跟道家金丹文化是一双孪生姊妹,想读懂那些丹书,先从这些传统道家文化入手,因为道学家们是用这些传统文化知识和历史典故来写丹经的,虽比喻万象,但丹理则一。

性命合一,修真的体会就来了,对身体的作用,也就体现出来了。故《打坐歌》形容为:“美不尽,对谁言,浑身上下气冲天。”这些现象,只可自知,是不可预贪效验的。(编辑:怀霜)

张三丰祖师《打坐歌》译解

(腾讯道学独家稿件,作者高帅,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: