张三丰祖师《打坐歌》译解 (六)

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

金丹铅汞与戊己,是破译内丹隐语的重点术语

原文

水火既济真铅汞,若非戊己不成丹。

译文

阴阳相交、性命内外合一,是金丹的水火既济之功,是真正的铅汞相投,如果没有真意黄婆的调和作用,是不能成丹的。

注解

道家金丹文化的“铅汞”寓意及“戊己成丹”道理,是内丹学的核心术语。基本可以这样地认为,一个修真者对道家金丹“铅汞”和“戊己”概念理解的程度,决定修真的正邪与见地,能够明白铅汞的真实含义,我国道家金丹文化的原理,也就明白了大半儿。所以,《打坐歌》的这句“水火既济真铅汞,若非戊己不成丹”是通篇文章最紧要之句。

张三丰祖师《打坐歌》译解  (六)

水火相济(资料图 图源网络)

内丹术用外丹术的“铅汞”,这两种元素的化学反应,来预示金丹内炼的性命合一现象。元素铅与汞的化学反应,预示内丹黄婆的媾和作用。《悟真篇》说:

调和铅汞要成丹,大小无伤两国全;

若问真铅何处是?蟾光终日照西川。

铅和汞,一为先天,一为后天。一为阳,一为阴。一为大,一为小。依赖黄婆的媾和作用,完成铅汞的阴阳合一。这就是《悟真篇》所解释的“遂使夫妻镇合欢”的寓意。

前面我们已经解释了黄婆的含义,她是戊己的代号,是金丹文化的核心术语,是修真能否步入正道和误入邪道的判断标志。是《悟真篇》的“全凭戊己成功”修真至理。

惜目前绝大多数养生类书,或标榜正宗传承的丹书,不知铅汞的寓意,千奇百怪地揣测金丹大道,出现各种臆说与妄为,成为近当代丹道最大的修真病患。

铅与汞核心术语的妄猜,也是道家金丹文化,在现代社会,甚至是知识群体,亦惑于道家炼金丹,走向他求的男女阴阳性命双修之邪歧的主要原因。

道家金丹文化一阴一阳的铅汞,即是一性一命,一大一小。它是“此般至宝家家有,自是愚人识不全”的阴阳二物。

《悟真篇》“家家有”的家,在我国金丹文化史上,成为个别注解者妄猜为妻室,甚至成为邪恶之徒,籍口行另类男女双修的幌子。

张三丰祖师《打坐歌》译解  (六)

道家炼金丹(资料图 图源网络)

金丹文化的隐秘和寓意的深刻,直接影响大家阅读金丹原著的困难。但像《悟真篇》丹诗中的文意表达,还是十分清楚的。这句“此般至宝家家有”后面,紧接着是“自是愚人识不全”。已经告诉我们,这个家家有,是一种定中生慧,只是愚人难以辨别的悟真。

道家金丹大道文化,虽推崇《悟真篇》的正统地位,可那些五花八门的丹书,竟然连《悟真篇序》明示的“不识沉浮,宁分主客”的道理糊涂至极,也是不知金丹的“铅汞”含义造成的。

《打坐歌》这里强调的金丹戊己之功,也是源于道家传统文化的天干配五行、五方来的。

戊己中央土,戊为阳土,己为阴土。居于河图的中央,颜色属黄色,寓意为黄婆,故这句“若非戊己不成丹”是在强调炼性时,玄关窍开后,真意的重要调和作用。

所以,“水火既济真铅汞,若非戊己不成丹”,是源于传统道家金丹文化的《打坐歌》中最重要的名言。大家修真若能够明白这句话的含义,就不会拘泥于二流丹道的那些错误修法,绝对不会相信世上会有“男女双修”的所谓阴阳性命双修术的存在。

对道家金丹文化“铅汞”的糊涂,出现了对整个金丹文化的迷失,但祖师的这首《打坐歌》,却一语道破了这个天机,那就是“水火既济”之功,才是金丹大道真正的铅汞。(编辑:怀霜)

张三丰祖师《打坐歌》译解

(腾讯道学独家稿件,作者高帅,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: