《灵源大道歌》陈撄宁注解31:立根基

丹道养生 腾讯道学陈撄宁2015-11-16 12:13
0

[导读]《灵源大道歌》按道教学者陈撄宁考定为宋徽宗时期女真人曹文逸所作。通篇一百二十八句,全篇共计一百二十八句,所讲的道理,所论的功夫,不限定女子方面,男子亦可通用。

原文:

初将何事立根基。到无为处无不为。(第六十一句 第六十二句)

念中境象须除拔。梦里精神劳执持。(第六十三句 第六十四句)

不动不静为大要。不方不圆为至道。(第六十五句 第六十六句)

注解:

世间无论做什么事,起初总要立一个根基,以后方能有所成就。修道是大事业,更要把根基立稳,方能步步前进。等到工夫纯熟,程度高深,自然显得头头是道。表面上很像无所作为。实际上已是精全气全神全,没有丝毫缺陷。老子《道德经》第三章说:“为无为则无不治矣。”又第三十七章说:“道常无为而无不为。”此篇“到无为处无不为”句,也是根据老子的意思。

《灵源大道歌》陈撄宁注解31:立根基

根基打好(资料图 图源网络)

这两句,就是立根基的办法。吾人当静坐的时候,须要把心中杂念打扫干净。等到坐功纯熟之后,杂念可以完全消灭。然后在睡梦之中,也不忘记修道之事,也同平常静坐的时候一样,自己很有主宰。

工夫偏于动,嫌太浮躁。工夫偏于静,嫌太枯寂。性情偏于方,嫌太板滞。性情偏于圆,嫌太巧滑。能不落于两边,而得其中和,才是大道。(编辑:怀霜)

《灵源大道歌》陈撄宁注解12:火候

(本文由腾讯道学整理发布,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: