厦门首家现代书院:筼筜书院

[导读]筼筜书院已成为中国现代书院发展的一个良好典范与福建书院传承发展朱子文化的重要载体。

文/戴美玲

厦门首家现代书院:筼筜书院

厦门筼筜书院(资料图 图源网络)

八闽原为朱子故里,书院文化源远流长,作为厦门首家现代书院,厦门筼筜书院成立于2009年7月,位于城市中央的白鹭洲公园东部,以朱子“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”为办院理念。

筼筜是竹子的雅称,书院是君子的梦想。中国古代书院的选址讲究“天人合一”,以书院为中心的周边也成为人文底蕴较浓的文化胜地。“筼筜”二字的来历,一是筼筜港狭长的地形如同筼筜竹节一般,又相传时任同安主簿的朱子来到筼筜港湾,见丛丛节长竿高的竹林,意兴所至,以“筼筜”命名此地。在朱子的诗中,也曾多次出现了“筼筜里”“筼筜铺”,足见其对“筼筜”二字的偏爱。

厦门历史上曾有过不少书院,如文公书院、玉屏书院、紫阳书院、同文书院等,朱子、陈嘉庚、鲁迅、林语堂等都曾在这里留下了宝贵的人文遗产。回顾书院的创建,院长王维生说,筼筜书院从筹划到蜚声两岸已将近十年光阴,昔日海滨荒涂已成现代城市精神家园。

厦门首家现代书院:筼筜书院

厦门筼筜书院王维生院长

王维生院长介绍:筼筜书院建成以来,在国学普及教育、两岸学术交流、国艺传习等诸方面,着力尤多。其坚持一年三季的“国学经典公益常设班”活动,举办近六十场的公益“名家讲座”“竹林读书会”等。

筼筜书院充分发挥厦门的地缘优势,相继举办了六届海峡两岸国学论坛。每届论坛,两岸名儒大师汇聚筼筜书院纵论古今,被誉为当今两岸最活跃的高端学术交流平台之一。2010年,适逢朱熹诞辰880周年,论坛主题为“朱子理学与当代社会”,来自海内外的60多位学界名儒汇聚一堂,参与性广泛,议题丰富,对于朱子的政治、义理、史学、哲学、教育管理等都有涉及。书院还积极促进两岸青少年文化往来,支持举办两岸大学生“重走朱子之路”活动。

云卷云舒,继往开来,筼筜书院已成为中国现代书院发展的一个良好典范与福建书院传承发展朱子文化的重要载体,相信通过筼筜书院,会有越来越多的人,一起追寻血脉里的中华文明复兴之梦。

厦门筼筜书院

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: