孔子人生六件乐事

文/佚名

孔子的六件乐事

孔子圣迹图·问礼老聃

学习之乐

孔子说:“学而时习之,不亦说(悦)乎!”(《论语·学而》)人们每每于学习,则厌学、倦学、恨学、弃学,这是因为不真知学之滋味。若能进入深里,得其知识,晓其义理,获其智慧,养其情性,便能好学且乐学,能精进且不能自已了。孔子活到老学到老,便是由好之而进入乐之,从而乐此不疲了。

孔子的六件乐事

孔子圣迹图·学琴师旷

交友之乐

孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎!”(《论语·学而》)交友是一种快乐的事情,互相慰问、交流、切磋、帮助,这是一种快乐。孔子不仅善交朋友,且广交朋友,给他带来了很多的快乐。

孔子的六件乐事

孔子圣迹图·在齐闻韶

歌舞之乐

音乐与舞蹈,孔子不仅喜爱,且精于研究,敏于鉴赏,长于教育。他会作词作曲,是卓越的词曲作家;会多样演奏,是多才华的演奏家;酷爱歌唱,以歌声表志趣;音乐的教育,他又留下了丰富的文化遗产。音乐能使人快乐,音乐也与孔子这位真正的大音乐家结伴相随一生。孔子有名言:“成于乐。”(《论语·泰伯》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: