两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

腾讯儒学厦门讯(董思捷)11月21日上午9:00,由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院共同主办的第七届海峡两岸国学论坛开幕,来自海峡两岸以及韩国、德国的百余位学者齐聚一堂,论道于白鹭洲,探讨“中国传统文化的当代意义”。

两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

开幕式现场

开幕式上,全国台联副会长杨毅周、厦门市政协副主席潘世建、北京大学讲席教授陈鼓应等对筼筜书院在海峡两岸文化交流以及当代国学传播中所作的贡献,给予了充分肯定。而接下来的主题发言及演讲,也不断碰撞出思想火花:

两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

筼筜书院王维生院长致辞

88岁高龄的张岂之教授虽然因故未能亲临现场,但他仍托人带来书面发言稿,对“中华文化的会通精神”提出阐发,认为“中国历史上,儒、释、道三教精神以会通为主,诸子百家立论不同,但也有彼此相通的地方。会通精神是中华文化的一个重要特点”,会通精神对我们当代中国处理国际事务提供了中国智慧。

而“会通”重在“开放”,葛剑雄教授随后谈到,我们的文化传统实际上是“开而不放,传而不播”,并没有做到真正的开放。今天,我们既要扩大传播,又要努力完成它在当代社会的创造性转化,为人所用。

“中国文化讲究生生之德,讲究仁义礼智信,我相信这点对今天国际秩序的发展会很有借鉴意义。”来自宝岛台湾的朱高正博士高屋建瓴,提出应该正视传统文化,挖掘其中的可贵宝藏。

台湾中国哲学会理事长朱建民先生切合论坛主题,就“传统文化在当代如何发展”提出自己的看法,认为文化必须落地生根,才具有生命力,提出我们今天不能完全照搬古代,必须考虑到时代背景和社会关系的变化,对传统文化在今天的重新落地生根做出调整。

最后,陈鼓应先生独辟蹊径,提出早在司马迁之前,先秦典籍如《庄子》、《礼记·曾子问》就记载了孔子问礼于老子的事实,由此引出儒道两家“孔老对话的时代意义”这个议题,并呼应张岂之教授所提出的中华文化会通性问题,对开幕式主题发言进行了概括总结。

在之后的主题演讲上,华夏易道国际研究院院长马宝善反思国学发展过程中的历史困惑,提出在当代弘扬国学要有新思维,并阐述了他所提出的新“四书五经”这一概念——《大学》、《中庸》、《孟子》、《荀子》是为新四书,而《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《论语》、《孙子兵法》则为新五经。

两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

筼筜书院书画院揭牌

此外,筼筜书院书画院和国乐社也在开幕式结束后举行了揭牌仪式。据筼筜书院王维生院长介绍,书画院及国乐社旨在传播“国学六艺”,开启心智、练达人生,塑造理想人格。就在揭牌仪式的当天,筼筜书院书画院文人书画展也正式开幕,展出清代书家左宗棠、姚鼐、张謇、刘春霖等及当代书法家的作品,当晚,筼筜书院国乐社也将举行成立以来的首场演出,均向市民免费开放。

两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

筼筜书院国乐社揭牌

据悉,各位学者代表还将在21号下午和22号上午,围绕“中国文化主体性和文化复兴”、“中国传统文化的当代意义”、“中国传统文化传承的战略、路径与方式”等众多议题展开多场分组讨论。

经过数年的不懈努力,“海峡两岸国学论坛”已经成为当代国学界的一个亮丽品牌,筼筜书院也已成为中国现代书院发展的一个良好典范。正如厦门市政协副主席潘世建先生所说,筼筜书院得天独厚,把白鹭洲的自然美景与国学文化做了天人合一的完美结合,并将国学与建筑、国学高端论坛与民众普及融合在一起,让国学真正走进民众生活,走进孩子的心里,让传统能够在今天的民众生活中重新落地生根。

两岸学者齐聚筼筜书院论国学:让传统重新落地生根

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: