不舍论语丨八佾篇第一:孔子谓季氏章

不舍论语丨为政篇第二:诗三百章

不舍论语

文/何俊(腾讯儒学专栏作者,杭州师范大学副校长兼国学院院长)

《不舍论语》041——八佾篇第一:孔子谓季氏章

【原文】

孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”

【解读】

八佾是仪式性质的舞蹈,按礼制是天子用,就像21响礼炮应该用于国宾。

孔子讲的忍,一种解释是忍心:季氏忍心僭礼,还有什么不忍心做呢?另一种解释是容忍:如对季氏舞八佾的违制行为能容忍,则什么事不可容忍!前者旨在激发当事人自省感悟,后者重在惩戒当事人以儆效尤。

朱子坚持二义并存,虽以注经方法予以说明,但实想表证儒家固然以仁政德治为本,制度的严肃性也同样须高度重视。只是仁德更应对下,肃政更应对上,而世事常相反。

作者简介:

何俊教授

何俊教授

何俊,男,1963生。现任杭州师范大学教授、副校长,兼国学院院长,兼任浙江大学哲学系博士生导师。主要研究中国哲学与思想史,曾出版《西学与晚明思想裂变》、《南宋儒学建构》、《事与心:浙学的精神维度》、《师英录》、《不舍国学》等著作。

本文为腾讯儒学独家专栏——何俊教授《不舍论语》系列稿件,转载请务必注明作者及出处。

不舍论语丨为政篇第二:诗三百章

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: