为何庄子总拿孔子开涮?

民俗道艺中央编译出版社邓联合2015-11-30 14:23
0

[导读]庄子是道家和道教的重要人物。邓联合先生《庄子这个人》一书根据历史文献,用一种轻松的笔调,去还原庄子的心路历程,是我们理解庄子思想的门径。

在具体介绍庄子的家世问题之前,先让我们看看孔子的情况,因为这不仅可以在比较中说明某些问题,更是由于这二位的关系着实有些微妙。

司马迁在给孔圣人写的长篇传记中,对孔子的曾祖父、祖父、父母以及他出生的情形,都有简明的交代。似乎只粗略知道祖宗三代,只知道孔子的先人是宋国人,还不足以表达对孔老夫子的敬仰,现在还有人继续向前追溯,深挖孔子家族的根儿,直到把他的先祖最早确定为商王朝的微子启,也就是中国历史上与夏桀齐名的杰出暴君商纣王的兄长。西周初期,微子启被代天子主持朝政的周公封为宋国的国君。

为何庄子总拿孔子开涮?

孔庙(资料图 图源网络)

相比之下,《史记》对庄子家族世系的记载就似乎显得“厚彼薄此”了。从中,我们只能推测庄子很可能也是宋国人——姑且可以算作孔子的老乡吧。至于他父母、先祖的大概情况,司马迁一字未提。孤零零地,没有谁知道他是从哪里来的,在动荡纷乱、杀伐之声不绝于耳的战国时代,庄子就这样径直站在了中国历史和思想文化的大舞台上。

事实上,不仅是庄子,当时的其他道家人物,例如老子、关尹、杨朱、列子等人,在这方面他们的情况也是如此。甚至,有的道家思想先驱在历史上是不是确有其人,后人都无法断定。

或许,关于庄子的家世渊源,以前确实没有什么可靠的记载流传下来,以致于连司马迁这个很是欣赏道家思想的皇家史官,想把这个问题交代清楚,也无从下手。或许,大凡边缘人物或所谓“异端”,他们的家世渊源照例总是要被世人忽略、被历史遗忘的吧?谁让你偏离主流、“不走正道”呢?

为何庄子总拿孔子开涮?

《史记集解》书影(资料图 图源网络)

愈是没有历史记载,愈是伟大的异端,往往后人反倒会对他们的方方面面愈加感兴趣。关于庄子的身世,我在这里想介绍两种现代学者所做出的推测。这样做不是掉书袋,而是有助于我们理解庄子其人、其书、其思想。

一种观点认为,庄子既然是姓“庄”的宋国人,那么,他的先祖很可能就是春秋时期宋国的君主宋庄公,“庄”原是他先祖的谥号,庄子是以其先祖之谥为姓的。再说得具体些,庄子应当是宋国的公族庄氏的不得意的子孙,其家族在经过国内的政治动乱后,失去了权势,走向没落;进一步,由于其他诸侯国的歧视、围攻,地理上难守却易攻的宋国最终陷于孤立无援之地,被齐国吞并,再后来又被齐楚两国合伙瓜分。可见,庄子的祖上以及他本人先后经历了家败、国亡的悲惨命运。

如果庄子真是宋庄公的子孙的话,接下来我们就可以顺手得出一个很有趣的结论:庄子和孔子,他们不仅是宋国的老乡,而且原本还是一家人。因为,按照血脉,宋国的君主是被周人灭国的殷商人的后裔,庄、孔两位老夫子恰好拥有同一个祖先,那就是上面提到的宋国的开国之君微子启。

为何庄子总拿孔子开涮?

春秋列国形势(资料图 图源网络)

更有趣也更奇怪的是,在孔子去世一百多年后,庄子对他的这位“本家长辈”却似乎很不客气,甚至很不厚道。粗略翻过《庄子》一书的读者都会发现,孔子是书中出场最频繁、出场次数也最多的人物——其出场次数甚至超过了庄子所推崇的道家祖师爷老聃,可以说是书中的头号主角,就算“男一号”吧。然而,庄子笔下的孔子形象却惨了点,这位老圣人不是遭到各色人等的批评、教导、训斥、诋毁、丑化、讽刺、嘲骂,就是改头换面,从里到外被强行整容成为一个道家大师,而不再是儒家的至圣先师。对此,大作家林语堂说得好:“西方人不必再批评孔子,因为单单庄子一人对他的攻击就已经够严苛了。”

究竟二人有什么过节,庄子为什么老是跟孔夫子过不去,总喜欢拿他“开涮”、“死掐”呢?说实话,至今我还没有看到可以令人完全信服的解释。

另外一种观点认为,庄子虽然是宋国人,但其祖上却可能是来自于遥远的南方楚国的贵族。我们知道,战国期间,吴起在楚国推行了一场变法,部分贵族的权势和利益遭到削弱,这自然会引起他们的怨恨和斗争。有人说,庄子的祖先大概就是卷入到这场政治斗争中的失败者,为了避祸,他们被迫背井离乡,携家出走,并向北迁移、流落,若干年后,最终定居在了宋国。这样庄子也就成了宋人。

说庄子身上流淌着楚人的血脉,最直接的证据就是《庄子》一书使用了不少楚地的语言,而且书中的神话以及该书所表现出的奇异丰富的想象力,也与楚文化的精神有着割不断的深刻渊源。

无论其祖先是楚人还是殷人,似乎都能暗示出庄子为什么不接受、不认同儒家所继承和发扬的周人的官方正统文化。具体来说,楚国远在南方,在中原人眼里,那是不开化的蛮夷之地,而楚文化受到北方儒家文化的影响也相对较弱,楚人自己另有一套独特的生活方法和精神信仰。至于宋国的殷人,他们则是被周文王、周武王、周公他们家灭了国的遗民,周王朝后来划拨给这些“亡国奴”的聚居地又处于难守易攻的极其不利的地理环境中,作为亡了国还要受人歧视、被人欺负的弱势群体,他们自然对周人的那些玩意儿愤愤然“不感冒”。

为何庄子总拿孔子开涮?

楚地青铜器(资料图 图源网络)

孔子就不同了。在周王朝已经分崩离析的情况下,他不仅仍然对周人的玩意儿倍加推崇、一往情深,甚至有时候因为睡觉没有梦见周公,他都会产生巨大的失落感。并且,孔子还希望凭借自己的努力,有朝一日能够帮助某位君主重新恢复安定团结、和睦共处的政治局面,挽大厦于将倾。

对于孔子的“死心眼儿”,庄子可能会眼皮不抬地冷冷念叨:至于吗?“老房子”着火就让它烧吧,要倒就让它倒了吧,反正又不是咱们殷人或我们楚人的,更何况房子里住着的又不是一窝好鸟,管它干什么!(供稿编辑整理/白水)

查查道家宗师庄子的户口

(本文由腾讯道学根据《庄子这个人》整理发布,作者邓联合,中央编译出版社2011年版。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: