养生与文化养生的关系(三):治理社会也能养生

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-16 15:33
0

[导读]用这种一种智慧,拿过来引导自己个人的养生,就是身体也要有秩序,秩序就是节奏,你的整个身体是处在一种良好的节奏状态下。

治理社会也能养生

第一个向度,叫医道养生。中华民族在长期历史进程当中,总结自己的医疗成果,形成了富有特色的理论,这就是医道,我们简单讲就是中医之道,医道,中华民族自己的医学。这个中医里面有阴阳五行、四诊八纲,这些东西都包含着深刻的养生道理,在这个领域,道家尤其做出了贡献,道家有自己的在医学上面的一些成就。其实,老子《道德经》已经有医学智慧,后来道教更不用说了,许多道士都是医生,他们都懂得养生,所以我们这里强调医道养生。传统医道,它与医方是相辅为用,既讲道理,同时它有许多方,就是偏方、药方,这个方当然延伸开来,除了草木药之外,还有丹药,这些都属于方,偏方医术,都对人养生有它的作用。当然我们这里要历史地评价这些问题,我们也不是对它全盘否定,也要对这些方做分析,哪些是现在可用,哪些可能过时,不合时宜也是有的,我们要做分析。

第二方面治世养生,所谓治世就是治理社会,为什么治式可以养生呢?我刚才说到身国共治,实际上道家有一种观念,就是把人体当作一个国家,反过来国家也像一个人一样。说人体像国家,我们心脏就像君,肝脏、肺脏、脾、肾脏这些就是臣,君臣要协调,心发出指令,其他肺、脾、肝脏要协调运作,所以步调一致,它就是一个国家,要和谐。倒过来,一个国家要把国家最高领导人当作心脏,其他大臣当作是肝脏、脾脏。这就是一个身和国两者的一种对应。

既然是这样,一个人你有管理社会的能力,你在具体治理这个国家的过程当中积累经验,你会知道这个国家什么东西是乱的,对老百姓不利,什么时候它是有秩序的,就会悟出,国家要兴旺一定要有秩序,老百姓要安居乐业。用这种一种智慧,拿过来引导自己个人的养生,就是身体也要有秩序,秩序就是节奏,你的整个身体是处在一种良好的节奏状态下。比如我们心脏跳动,我们跳动,平常在80下以下,跳动每分钟60到80次,这是一个正常值,超过80次可能就有问题了;有的人心脏跳动不规则,早搏,医学上叫作偶发性室性前期收缩,那就不规则,节奏有问题。我们从治理社会来看个人的健康,我们应该有节奏感,节奏酒包括你日常生活起居要有节奏,这就是治世养生。

版权声明:本文系腾讯道学独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: