养生与文化养生的关系(四):遵守伦理 保护环境亦是养生

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-16 15:36
0

[导读]经常做好事的、遵守公共道德规范的人,这个平均的寿命比干坏事要长,可见这个伦理道德对养生有作用,所以我们为什么强调做人做好事不做坏事,总体来讲对人的健康有好处。

遵守伦理 保护环境亦是养生

伦理养生,伦理是调解人际关系的基本行为规范,我们古时候讲孝、孝慈,义、仁义,礼、智,这都是伦理范畴。比如说待人和气,在社会上面你要遵守,不能够当小偷,当强盗是违背道德的,有一个正常的规范,这就是伦理。那么伦理怎么可以养生呢?当然可以,就是从个人层面来讲,你遵守公共道德你就健康,为什么?你遵守了,脑子不会有负担。比如,干了一件坏事,当了强盗或者杀了人,人家追他,他到处东躲西藏,处于一种紧张状态,他的心跳各方面不正常,整个情绪已经处于一种应急状态,干了坏事他要应急,他要防备,防备别人抓他,应急状态的时候,体内就会产生一种毒素,自己产生毒出来,这个毒反过来就会对他的五脏六腑产生危害和伤害,所以他肯定不健康。遵守规范了,睡觉就安宁,晚上睡得安稳,呼吸节奏延长,这种状态下面,他当然身体是健康的。

有人做过一个调查统计,经常做好事的、遵守公共道德规范的(人),这个平均的寿命比干坏事要长,可见这个伦理道德对养生有作用,所以我们为什么强调做人做好事不做坏事,总体来讲对人的健康有好处。当然我们也不否认,这个人的健康受各种因素影响,有人说某某人做好事可是寿命不不长,有没有这种情况?当然有,有这种情况。这里面不能归结到一点上,人的寿命受很多因素影响,比如遗传基因、环境,等等,这些因素都是对健康会有影响。但是至少我刚才说到了,人的精神状态处于很安详的时候,你遵守公共道德,你很安详,做了好事你很放松,受人表彰你很开心,开心这个情绪好,肯定是有益健康的。我是从这个角度,这个层面来理解伦理养生。关于这一点,古代道家著作有很多论述,比如说《太平经》有这么一段话我觉得很有启发性,它说“学之以道,其人道”,就是说,你学习,学了这个(道),道这里当然有道德这样的意义,它还有天道(的意义),天道就是规律,我们伦理哪里来?

从天道得到启发,我们人间社会才有一套行为规范。“学之以道,其人道”,这个人就变成有道了,有道就是有规范,就是能够遵守公共秩序。“学之以德,其人得”,注意这个“德”,道德的德,后面“其人得”的“得”用的是得到好处的得,能不能得到什么东西这个得。这个得就是说,你有了德就会传递一种能量。你经常做义工,做义工做好事,人家一定赞美他,觉得他做得对,这个赞美有一种信息传递的。我们知道话说出来,这个言是振动的空气,振动传播,传播这种声音节奏,刺激我们耳膜,刺激耳膜的时候就会报告大脑,大脑就会调整我们人体五脏六腑。它会有一种良性的效果,在人容易情绪好,整个气血流畅。我们知道情绪好的时候,开心,放松了,血管流动是顺畅,阴阳气血顺畅,当然是有益健康。所以为什么讲“其人得”,得就是得到这个能量,得到这种正能量,这句话说的是“学之以德,其人得”,就是得到正能量。

“学之以善,其人善”,你做善事,你这个人就有好面相。我们说人在30岁以前,人的外貌可能是爹妈给的;30岁以后,你什么样的相貌是自己造就的。一个人如果经常干坏事,他的脸,你看,是一种鼠头蟑耳,我们看到以前强盗的样子、小偷样子,那个眼神都与众不同,经常斜着看人,那样的眼神就是恶相,不是善相。所以讲“其人善”,就是做好事就有好相貌,人就美丽。它说“学之以至道善德”,“至道善德”就是最高尚的那个层面、那种品德,有高尚的品德。它说“其人到老长”,这个人岁数都比别人大,可以尽其天年,他可以活到很长久。它说“乃复大益善良”,这个“益”,是说反过来对他个人是要受益的。《太平经》这段话可以说是很好地印证了伦理道德对人健康有好处的一段名言。

我们第四个层面讲环境养生,人的生活与环境密切相关,好的环境它是有益、延命,差的环境致人疾病、短命。这一点我个人很有体会。我们小时候生活的地方青山绿水,水沟里面,水拿起来就可以喝,我的家乡有一个山,叫普陀山,普陀山脚下就有一股清泉,我读小学的时候经常从那个地方走过去,到了中午口渴就直接去喝那个清泉,人们说那个是虎尿,老虎拉出来的尿,可以喝,很爽口,喝了很舒服,泉水很甘甜,那就是好的环境。当时河流,包括小的水沟,到处都有鱼虾,稻田也有鱼虾,那就是我八九岁的时候,感觉非常美好的状态,那是好的环境。后来情况发生改变,农药很多,开始污染,疾病来了,我们看到各种各样病增加了。什么原因?环境搞坏了。现在中央强调生态文明,要注意保护这个环境,我前不久看我家乡《厦门日报》专门讲了政府要把治理河流作为非常重要任务来做,要抓这项工作,这就很好,这一抓,把水治好了,空气治好了,对大家健康有好处,这就是我说的环境养生。

(版权声明:本文系腾讯道学独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: