詹石窗谈养生与文化养生的关系(五):善书者寿 文学艺术养生

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-16 15:40
0

[导读]古人写诗,他要吟诵,吟诵时摇头晃脑,它有一个调子,这个调子读起来很好听,吟诵的时候,其实它是全身性的一种运动,声带,气沉丹田,发声从底下上来,使得这个五脏六腑都受到调整。

善书者寿:文学艺术养生

文学养生,这个文学,诗、词、曲、赋、小说、散文等各种题材,它包含着丰富的养生内容,诵读,读这些作品,它就有益养生。古人写诗,他要吟诵,吟诵时摇头晃脑,它有一个调子,这个调子读起来很好听,吟诵的时候,其实它是全身性的一种运动,声带,气沉丹田,发声从底下上来,使得这个五脏六腑都受到调整。文学作品有一种意境,有一种意象,它创造了一种境界,让你暂时可以告别烦恼,这有养生功能。

比如说张继先的这首诗《咏窗》:“无意殷勤遮皓月,有心特地隔红尘。从兹虚室长生白,占得桃源洞里春。”这首诗,七言绝句,开头有一个有、一个无,“无意殷勤遮皓月”,出现月亮那个意象出来了,无是否定,否定背后其实是肯定,诗歌就是有这么一种魅力,越否定它,想把它排除,可是那个好的意向还是出来了,“无意殷勤遮皓月”,不想遮它,月亮出了云层,从云层钻出来了。“有心特地隔红尘”,我现在看这轮明月,我就忘记了平时在凡世间的烦恼。“从兹虚室长生白”,用庄子虚室生白这个典故,因为我一直在看这轮明月,在看它,注视明月,我已经忘记了自己,也忘记其他的任何存在,我的脑子一片空白,就是没有任何的欲望、杂念,这就是虚室生白,放空了,就生白了,进入一个内心非常纯洁的状态。“占得桃源洞里春”,桃源这是用了陶渊明《桃花源记》里面很纯朴的生活状态的,最后给人们一种桃源世界这样一种世外桃源这样一种自然的空间,恍惚我们就在那里生活,无忧无虑。这当然是对人的心灵健康很有好处,可以引导你进入这个状态,这就是诗词所具有的魅力、它的功能。

我们这里再从文学可以进一步延伸到艺术,广义上说文学也可以纳入艺术里面,有时候我们说文艺,文艺统称包括文学。这里我特别讲了艺术,跟文学区别开来,是有特指的,是说除了文学以外的其他的形式,比如书法、绘画、雕塑、歌曲、舞蹈、戏剧,这些都可以成为养生的手段。书法很简单,写字,善书者寿,这就是我在新加坡道教学院讲课的时候写的一幅字。

詹石窗谈养生与文化养生的关系(五):善书者寿 文学艺术养生

詹石窗在新加坡道教学院讲课的时候写的一幅字

在2005年我曾经到新加坡去参加一个当地的纪念孔子诞辰的一个盛典,当时他们请我开讲座,我就讲了一个题目叫《孔子与文化养生》,大家觉得奇怪,你讲道家与文化养生,当年为什么把孔子跟文化养生连在一起?其实孔子当时教了六义,六义那些东西包括诗书礼乐春秋,等等,这些,尤其是乐,乐教,那些都有养生道理,也可以是有养生的技巧,因此我就写了“至聖”这两个字。

这个“至聖”我怎么写呢?因为至字最初像一个鸟飞过来,息在树上,所以我写这个字,我把道家的符篆跟《易经》的卦结合在一起,上面像个鸟的头,背后长长的羽毛,然后降落在树枝上,中间有一个易经的卦,就是泰卦,泰卦上面就是一个坤,底下一个乾,坤乾重叠这是泰。聖字,这个字它上面是耳口,底下是王,我在耳字里面用了一个坎卦,口字里面有一个离卦,坎、离代表东、西,先天八卦,乾坤定南北,坎离借东西,也就是东西南北,这个字把这四个卦放进去,是想表明孔子心胸非常地宽广,包容了世界。这就是当时这个诗是怎么写的,叫作“三清宫内孔圣殿,士子云集庆华诞。柳条洒水来祥气,钟鼓和鸣结善缘。道儒互补畅玄韵,中新共荣攀文巅。连科状元娃娃脸,天姿烂漫尽开颜”。

这是什么意思?“三清宫”是新加坡当地的一个宫庙,这个宫庙跟别的地方不一样,它是三教合流,它里面有一个孔子殿,专门朝拜孔子,有一个塑像,做这个庆典的时候很多人就来了。“士子云集”表明许多读书人都带来。“庆华诞”,庆祝孔子诞辰,9月28孔子诞辰。“柳条洒水来祥气”,当时做这个活动的时候,有一个道人就拿起柳条用干净的水洒过去,表明这个地方很清静,“来祥气”,他要迎接吉祥。然后开始敲钟击鼓,“钟鼓和鸣结善缘”,各地的人都汇集到这里来了,这是“结善缘”。“道儒互补畅玄韵”,这个宫庙主要是道教,但是有孔子,所以我说道儒互补,“畅玄韵”,“玄”就是道,“韵”是歌曲,道和儒在一起,儒道思想结合达到了一个很高的状态,所以像音乐演奏一样,旋律很美,所以“唱玄韵”。“中新共荣攀文巅”,“中”就是中国,“新”就是新加坡,中国和新加坡在文化上面共同繁荣,攀登文化的高峰,叫“攀文巅”。“连科状元娃娃脸”,当时弄了几个小孩,中小学生穿上了状元服,那个状元中举了,但是他们那个很年轻,中小学生十来岁,所以说是“娃娃脸”。“天姿烂漫尽开颜”,天真烂漫,很活泼可爱,有童志,纯朴,天然。这个诗描述了那个状态,同时这个字跟诗结合在一起,对我个人来讲,是一个很好的养生,书写使自己很愉快。

关于写字,这方面还有很多的内容可谈,我们以后可以再做发挥。现在我们讲第四个部分,道家文化养生的现代价值。讲到现代价值,有很多内容可以展开,我这里概括三个方面。第一,有助于身心健康。整个道家文化,一定对人们身心健康有好处,因为它有各种技巧,首先从技术层面,它有太极拳、武术,我刚才说到那些音乐、美术、舞蹈,这些都可以为人所用。更重要的是,它有一种理念,就是“道法自然”的理念,这种理念有助于宁心静气,这一定是有助于身心健康的。

第二,有助于社会稳定。道家讲和谐,老子讲“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,他是强调社会和谐,通过各种方式促进人与人之间融洽,因为他强调纯朴,彼此交往,不要奸诈,要纯朴,这就是和谐,有助于社会和谐。第三,有助于生态保护,道家除了理论上强调“道法自然”,它有很多关于保护生态的措施,我们看到那些洞天福地,洞天福地,有的地方立有牌子,树不能乱砍,甚至虫也不能随便抓它,虫也有虫的生存权利,这就是“及草木、昆虫”,鸟做的窝,也不能破坏,鸟也有鸟生存的权利,非常重视保护生态。所以我觉得这三个方面应该是它的价值的最重要的体现。我们要如何来实施文化养生呢?请听下一讲:尊道立德,文化养生之根本。

(版权声明:本文系腾讯道学独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: