轮回可以让仇人变成心肝宝贝

轮回可以让仇人变成心肝宝贝

轮回流转(资料图)

文:太桥旦曾堪布

对于我们此生非常贪著的亲人,实际上彼此之间的关系也是暂时的、变化莫测的。

曾经有一位罗汉,他偶然看到路边有一位妇女抱着一个孩子正在吃肉,忽然来了一只流浪狗想抢她的肉吃,于是妇女扔给狗一个吃剩的骨头,然后拿起一块石头打走了流浪狗。这位罗汉就停下脚步,运用神通观察这个情景,看看他们之间是什么因缘。罗汉发现:妇女所吃的肉是她前世父亲的,那条狗是她前世的母亲,而她抱着的孩子是她前世的仇人,流浪狗和那块骨头的主人,前世是夫妻。于是罗汉深深感叹:轮回真是变化不定啊,太可悲也太可笑了。

所以,此世的亲人不一定永远是亲人,此世的仇人也不一定永远是仇人。亲人可能会变成仇人,仇人也会变成亲人。

而我们众生由于无明和烦恼,想不起过去也看不到未来。虽然我们想不起过去,但过去是真实存在过的;虽然我们看不到未来,但未来是一定会出现的。这样看来,我们对亲人还有什么可贪著的?对仇人还有什么可怨恨的?说不定我们现在的亲人过些年会变成我们盘里的食物,而我们现在的仇人会变成你怀里的心肝宝贝。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

经常起不善的念头 善神还会保护我们吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: