34 道家也有“内圣外王”的养生观

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 16:19
0

[导读]老子以江海的博大来形容圣人胸襟,庄子进一步提出“心斋”之法,目的就是为了去除自私自利的狭隘心理。道家这种净化自我的精神操作既是为了治心,也是为了治身,进而治国。

下面我们从文化养生角度来看内圣外王,有这么几点可以认识。首先第一点,道家内圣外王之学是从宏观上着眼来思考个人修养与社会治理问题,与儒家由人到天的思路不同,道家遵循的是由天到人,什么叫由人到天和由天到人?由人到天就是从做人开始,孟子讲尽心、知性、知天,尽心是人的修养,知性,是天性,所以他进一步是由自己出发想到天,为什么这么做。

道家是反过来了,是先观天道推人事,人应该怎么做有一个法度,这是由天到人。这样一种思路再延伸到修身上面各有路径。道家所讲的内圣外王这种天道,这种天道它包含深刻的兴衰转换的思想,这个旺是跟衰相对而言,因为内外环境各种因素作用,旺也不是长久的。老子《道德经》说到“天地尚不能久,而况于人乎”?你不能躺在那里一劳永逸,知道有盛有衰,因此要不断强化自己,你要不断学习,要养生,要持之以恒。我们可以从这里看到个人方面的作用。

34 道家也有“内圣外王”的养生观

他讲到盛衰还有更具体的一个描述叫作“旺相休囚死”,整个这种事物,它的出生到最后死亡是有过程的,旺就是最发达的时候走下坡路,相就是差一点,休已经到了必须要休息的时候了,囚好像被抓进笼子,牢笼里面,死这就是一个衰的过程,走下坡路过程。所以在道家看来圣人应该有先见之明,在旺的时候要看到衰的发展趋势,要保持平常的心态,这样才能够“知足不辱,知止不殆”,不要高高在上,你自己永远了不起,其实到最后还是要下来,所以老子讲“功成而身退”,在高位的时候有朝一日还是要下来,从盛衰里面领悟这一点。所以内圣外王同时告诉我们在盛的时候要知道衰的一面,这就是人生的辩证法,社会发展的辩证法,养生的辩证法。

这个道家还形成了一套修养身心与国家治理的方法,老子提出“致虚极,守静笃”,他讲的是虚,并非对世界采取虚无主义的态度,而是从净化者心灵角度而言的。老子以江海的博大来形容圣人胸襟,庄子进一步提出“心斋”之法,目的就是为了去除自私自利的狭隘心理。道家这种净化自我的精神操作既是为了治心,也是为了治身,进而治国。

在道家人物心目当中,人之所以有大患,就是因为考虑自身太过,如果能够节制自我,以身为天下,都为他人着想,为天下百姓着想,百姓自然就会爱戴。道家这种内圣外王还体现在它的具体养生的技术层面,比如说这个修身图。从修身图就可以看到“身国共治”的文化养生,这个图旁边有许多字,当中有一个人体标了各种各样的月亮的不同部位,不同的月相,还有人体当中有一些卦象,这实际上说的是什么呢?人就是一个小宇宙,天地万物包容一身,这样一个意思。所以内圣外王、“身国共治”就是把我们人体看作一个天体,不光是一个国家,还是一个小宇宙,所以就是要遵循天人合一这样一种理念,效法天时以修身,做到阴阳调理,这就是从图中我们可以进一步明白这个道理。如何达到“身国共治”这个状态呢,请听下一讲《见素抱朴》。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: