38 社会风气的营造也是养生

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 16:46
0

[导读]因为私,人们在社会当中难免是要有私,因为在财产丰盛有剩余的情况下,人要彻底无私,这是不可能的;(私是)一个正常的生活要求,“无私无欲”也是过分的,所以老子就讲了少私。

那么这种社会风气的营造,其实就是一种养生,有了这样一种风气,人们相安无事,其乐融融,大家没有争夺,这是有利于公共的养生。老子他总结三句话,他是对文化传统的一种总体把握,老子是从预防走向反面的角度,对人们提出一种告诫,这就是我们怎么理解老子这个话。

第二,少私寡欲,知足常乐。《道德经》第十九章,他接着说,他说:“此三者以为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲。”这“三者”指的是什么?就是上面说的圣智、仁义、巧利,就是这三者。“文不足”,就是仁义、巧智那些东西,很难成为一种很有理据的东西,不能支撑,让社会得以运转。“故令有所属”,就是让他们有所控制,对那些人有所控制,所以让他们回归,“令有所属”就是回归到了这个“见素抱朴,少私寡欲”,就是要人不要有太多的欲望、私心。

38 社会风气的营造也是养生

为什么不说无私无欲,而要说“少私寡欲”呢?因为私,人们在社会当中难免是要有私,因为在财产丰盛有剩余的情况下,人要彻底无私,这是不可能的;(私是)一个正常的生活要求,“无私无欲”也是过分的,所以老子就讲了少私。他也不讲无欲,而讲“寡欲”,这就是说人的正常生活,我们要吃饭、穿衣,所谓的饮食男女,这些是正常的欲望,这是可以满足的,所以老子这里说的是“少私寡欲”,不说无私无欲。提“少私寡欲”,它是生存文化积淀的结果,老子为什么这样提呢?他就是一个从人们客观的生活实际出发,从这个实际出发,他做了一个最恰当的表述,他提“少”“寡”,不彻底提“无”。对人们的正常欲望他认可,同时又对超出的那个部分有所限制,这就是养生的奥妙之所处。

养生,我们要保存我们身体的存在,我们要有能量,对外界摄取能量。我每天要吃饭,一日三餐,当然有人两餐,有人吃三餐,有人也许吃更少一点,但无论情况怎么样,就是摄取这个能量来维持生命的存在,这是必要的。但是过分了,超过这个度,比如你每天吃得太饱,你已经吃饱了,你又再加一碗,又吃了,那可能肚子就发胀了,发胀就难受。这个就是过了,过了所以要控制,他为什么提“少”“寡”,就是控制你这个欲望泛滥,你摄取的能量过度,反过来会成为灾难,对自己的健康是有妨碍,甚至有大的影响,造成损伤。这个是他生存文化积淀的结果,老子正是看到这些情况,所以他给人一种告诫。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: