39 老子的告诫

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 16:50
0

[导读]遵照老子的教导,能够在色、音、味这些方面,能够自我控制,有病可以治病。我每天吃个七分饱,甚至更少一点,只吃五分饱,很多症状自己会消失,所以这是一个治病的良方,可以是有益健康的。

那么关于怎么控制,怎么防止过度?《道德经》第十二章有进一步的阐述,他说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。”这段话可以说是对“少私寡欲”这个论断的具体的阐化。

什么是“五色”呢?就是青赤黄白黑这五色。我们眼睛一睁开,这个世界,花花世界各种各样的色彩都有,这个五色是一个概要性的,是一个代表,就是五色代表了整个我们的外在的世界,也就是说这个外在的世界充满了这样一种既是美丽,同时也有诱惑,也有陷阱,所以如果你对这个色追求得太多,这里的色有一个是对外在的感官需求过分了,比如你天天看一个东西,迷于其中,眼睛要坏。比如有人看电视剧很好看,那他看到十二点没休息,再看,他巴不得把所有集中在一起,看到天亮,连续看,甚至连续第二天又看,就是把几十集一次性想把它看完,这样子连续就满足自己的感官,眼睛的需求,这就是一种色。你满足,拼命地摄取这些东西,过后去查,眼睛开始有问题,近视或者甚至是眼球充血,难受,第二天难受,虽然得到一时的享受,可是眼睛难受了。这是老子说的“目盲”,甚至有的眼睛看坏了,对一个东西你看的太久了,时间过度了,它一定会坏。所以他告诉人们,五色令人目盲。实际上这里并不是说客观上的色一定会使人目盲,而关键是你自己怎么掌控,色是在外在存在的,不可能把它消除,它还在那里,但是你可以不看,但你看一点,你可以接着不看,眼睛可以闭起来。

“五音令人耳聋”,“五”音就是所讲的宫、商、角、徵、羽,五种调。古人的歌曲一般来讲就是用五音,不是七音,当然也有七音,宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫。那个也有半音关系,但老子这里主要是从最一般的音律说是五音,宫、商、角、徵、羽。这音乐演奏,听听有好处,我们经常听听歌曲,可以解除疲劳,但是如果整天沉迷于这个东西,也不行。我们人的生活要有转换,比如你听音乐,听半个小时或者一个小时,那你就要转换,开始做别的,你可以看书或者是走路,或者是做其他劳动的事情,转换,这个是正常的。如果你一个东西久了,它是单调乏味的,这个对人的健康反正是没有好处了,所以他告诫“五音令人耳聋”。而且,声音强度超过一定分贝,确实会使人耳聋,有音乐家、指挥家,他们整天听演奏,声音太强大了,的确会让耳朵弄坏。我们不说别的,我们讲,听耳机,这个耳机,你要控制到一定的量,我们手机不都是可以插上耳机可以听吗,这个耳机大家清楚,你在一定的范围它是不会有杀伤的,可是你弄得很大,鼓动,听了难受会疼。这就是令人耳聋,它是可能的,所以老子这里也是一种告诫,“五音令人耳聋”,不能听得过分。

“五味令人口爽”,这是讲的吃的,味道,各种各样的酸甜苦辣,各种味道。这里是讲饮食,我们需要吃饭,每天需要吃饭,我们会有人喜欢素食,有人喜欢荤食,当然有人喜欢大鱼大肉,吃得很好。“五味令人口爽”,就是你对这一种食品大量地摄取,弄得肚子都发胀,还吃,最后你味道都没有了,最终不仅把它吃坏了,而且你会感觉到嘴巴里开始没味道,吃着没味道。

39 老子的告诫

“驰骋畋猎”就指骑马到野外去打猎,追,赶,打猎;他说“令人心发狂”,就是整天做这种事,打猎,野了,心都野了,收不回来。

“难得之货,令人行妨”,什么是“难得之货”?比如说各种各样的宝贝,你大量地鼓吹,这多好多好,人们大家都去争、抢;“令人行妨”,最后变成不可控制,人自己的心收不住,不可控制,那就连你这个行动都有问题了。

所以老子这段话,从色、音、味到打猎,到货物,他实际上都是一步一步来阐述一种利弊这样一个情况。其实老子这段话就是一种医学,一种治病的良方。遵照老子这个教导,能够在色、音、味这些方面,能够自我控制,有病可以治病。不信你可以看看,就是平常吃得过饱,现在开始控制,我是每天吃个七分饱,甚至更少一点,只吃五分饱,很多症状自己会消失,所以这是一个治病的良方,可以是有益健康的。

那么接下来他有一句,“是以圣人为腹不为目”,这里的“为腹不为目”是什么意思呢?也就是说正常的饮食是需要的,老百姓日常健康,他的生活要保障他的肚子能吃饱,肚子要吃饱,但是不要引导到额外的享受,拼命享受,这个“目”在这里代表的是过度的享受。“为腹”是基本需求,“为目”是过度享受,这两者,基本需求要保证,但是过度需求要控制,所以这就是圣人他们自己生活的方式,也是他传给天下所有人应该有的这种生活方式。“故去彼取此”,也就是去掉过分的,保证正常生活之所需。这一段可以说是老子对“见素抱朴,少私寡欲”的进一步的一种阐述。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: