40 道德的廉洁也能养生

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 16:53
0

[导读]圣人”是有品德、有道德、有高尚情操、有服务精神的人,被认为是圣人。

第三点,以静制廉,自我尊严。怎么“见素抱朴”?这对个人的健康的意义(是什么),(就是)第三方面——以静制廉,保持自我尊严。“廉”,有人以为这大概是一个道德的范畴,廉洁是个道德范畴,其实它也是一个养生的范畴。怎么从道德变成养生呢?其中很有奥妙,我们来看老子是怎么论述的。我们这里提的是,廉洁它是保持身心健康的基本需求。这里廉就不仅仅只是对一个领导干部来说的了,现在领导干部提倡他必须廉洁;但是对普通人来讲,廉有什么意义,我这里说,是可以保持身心健康的一个基本需求。

40 道德的廉洁也能养生

这个廉的问题,可以说是道家非常强调的,甚至可以说是道家首创,首先提出来的。《道德经》第五十八章有这么一段话,他说了“是以圣人方而不割,廉而不刿。直而不肆,光而不耀”这么几句话。“圣人”是有品德、有道德、有高尚情操、有服务精神的人,被认为是圣人。圣人有什么特点?这里要讲廉,同时讲其他的许多方面特点。“方而不割”,“方”就是公正,我们讲四四方方,就是公正,公正的状态就是方;自己很公正,但是不伤害人,“割”你看它是个双刀旁,表明割了会伤害,你割一块肉,我们讲割肉割肉,把这切割了,割肉就是伤害。他很公正,但他不伤害别人,圣人不伤害别人。“廉而不刿”,“廉”是指廉洁,“刿”也是双刀旁,这个“刿”也带有利器伤人(的意思),也就是他讲这个廉洁,自己要求自己廉洁,可是他不会用这个东西来伤人。

“直而不肆”,“直”就是他正直,但是不放肆,不逞能,不会因为他正直,他有贡献,就来把自己放在很高的位置,看轻别人,他不放肆。“光而不耀”,“光”就是放着光芒,也就是说他为这个社会做出贡献,他帮助了别人,这就是放光;“不耀”,他不会显耀,不会在社会上面来显摆自己的功劳,这就是“光而不耀”。那么这几句话,我这里特别提出,“廉而不刿”,把这句话打成红字,就是我要强调“廉而不刿”的问题,就是讲廉,要分析廉背后对人们健康的意义跟它的养生的效果。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: