41 勤劳做事天助力 俭约温良美福泽

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 16:56
0

[导读]进宝招财因有德,步履矫健赛飞鸽。勤劳做事天助力,俭约温良美福泽。

讲到“俭”“敛”,我这里讲一个例子,就是有一个领导干部,在先前他很喜欢喝酒,每天就喝得醉醺醺的,后来他的家人都很担心,说他这样下去,肯定要把身体搞垮,非搞垮不可,非生大病不可。后来他有别的问题,就是有贪污,有受贿,就被抓进监狱。抓进去以后他就没有机会喝酒,后来放出来了,有了改变,所以家人甚至很庆幸,说把他抓进去是救了他,抓进去关了几年,放出来以后他的身体反而好了。因为他不再喝酒了,就是收敛了,不再喝酒,反而使他获得健康,获得新生,这是获救。这个就是“廉”对健康的好处,他能收敛,他就等于是重新开始,重新做人,重新开始,对他有帮助。

41 勤劳做事天助力 俭约温良美福泽

那么在讲到这些方面,我这里要再举一个例子,关于“俭”的问题。大家看我这里写的一幅字,就是给一对夫妻写了一个字。

这对夫妻很有意思,是我的老乡,男的叫作进步,名字叫进步,女的叫勤俭,“进步”“勤俭”,所以我就根据这个给他们写了一首诗,并配上一幅字。“进宝招财因有德,步履矫健赛飞鸽。勤劳做事天助力,俭约温良美福泽。”“进”把它跟“宝”联系起来,进宝招财,为什么他能进宝能招财呢?这个人虽然文化水平不高,可是他很扎实地做事,他办的企业主要做饮食的,食品的,做食品的加工,食品因为关系到人们千家万户的生命问题,所以安全非常重要,所以他很注重这一点,他绝不做添加剂,他一定是按照要求办事的,从老百姓健康这点考虑的,所以我说他“因有德”。“步履矫健赛飞鸽”,他平常他自己也不大吃大喝,他生活自己很自律,他注意锻炼,所以就平常跑步,“赛飞鸽”,有人说他比鸽子跑得还快。这两句就说了这家的男人。

后面两句,“勤劳做事天助力,俭约温良美福泽”,他的妻子后来也有公司,他的妻子也另外有一个公司,她非常勤劳,细的事情实际上是他妻子在那边张罗管事,那么勤劳,当然外界都合拢了,很多人都来帮助了,因为她自己很勤劳,那就外面的这些工人什么都跟着她一起勤劳,因为有很多人,有人力资源,这就是上天给予的这种对她支援,所以我说是“天助力”。“俭约温良”,她是性情非常好,这一家的女主人性情非常好,温良;“美福泽”,她平时吃得简单,所以一直保持身材很好,到了已经都四五十岁了,但是一直身材很苗条,跟年轻时候二十多岁,我看见她,这个是近期认识,这几年才认识的,开头看见她以为只有三十多岁,从背后看像三十多岁的样子,所以她长得很美,所以我说“美福泽”,这算是赞美,也是祝福的意思。

所以这个字中间有一个“恒发”,“恒”就是用《易经》的恒,恒卦,中间有一个卦就是恒卦。“恒发”两个字,这也算是对他的一种勉励,就是说你一个企业你要做大做强要长久,恒就是要长久,发就是要发展,怎么发展,就是你自己的,这个名字已经定了,夫妻两个名字,一个是进步,一个是勤俭,已经定了这个格了。那我后面说他的德,该有德,恒久地坚持以人们的生命安全为第一要义来组织生产,你就能得到人们的信任,你的产品就有销路,人们就喜欢,你就能够不断地发展下去,这就是中间这两个字“恒发”的意义。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: