42 精神情绪也应俭约

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 17:00
0

[导读]不要情绪那么多,情绪如洪水爆发一定会给自己带来麻烦。因为你各种,愤怒也好,悲伤也好,那个最终都会,由于你要进入应急状态,身体要调动你的内在的那些,各种内在这些激素,就会产生毒素。

那么我们上面讲了这个例子,我们接下来可以对这个“廉”“俭”等问题,做一个概括,就这么四句话,就是说“精神生活,也应俭约。俭约情绪,有助健康”。我们从一个公司的例子,然后讲到人的精神生活,这个精神生活你如果太奢侈、太浪费,也就是你的私利太多,那也不行。就是说我们人,我们为什么要劳逸结合,我们有时候动脑筋,为了解决问题动脑筋,但是脑子不容易动,不停的处于一个状态,紧张兴奋的状态,你脑子就开始失衡,就可能要失眠,睡不着觉,或者说你忧虑太多,这些都是不好的,都必须要排除。所以我为什么说要“俭约情绪”,人简单一点,不要情绪那么多,像一个洪水一样爆发,情绪如洪水爆发一定会给自己带来麻烦。因为你各种,愤怒也好,悲伤也好,那个最终都会,由于你要进入应急状态,身体要调动你的内在的那些,各种内在这些激素,就会产生毒素。这个毒素自我进攻,会伤害你的五脏六腑,包括这个肿瘤,还有说身上长出疙瘩出来,斑点,这些都是因为情绪过分的泛滥造成的,所以我说“俭约情绪”,也是一种排毒养颜的方式,这有益健康。

42 精神情绪也应俭约

我们刚才说到廉很重要,对健康很重要。那么怎么廉?就落实到一个字“静”,我刚才说“以静致廉”。我们知道既然廉可以使人健康,那怎么廉?以静致廉,通过静来致廉。这个提法叫作,“以静致廉”是一种圣功。它不仅仅是一般人这种,它可以成为圣人,使自己整个精神世界升高,使自己健康上一个台阶,那这个话是根据在哪里呢?就是《黄帝阴符经》里面讲的,“至乐性余,至静则廉”两句话。我们一句句来解释,先解释“至乐性余”这句话。“至”就是最高点,我们讲至高无上,就是至,达到最高点,“乐”是快乐,“至乐”就是最高点的快乐,那叫“至乐”。这个“至乐”是从哪里来的?

庄子有一个文章里说道“至乐无乐”,什么叫“至乐无乐”?“乐”是一般的感官的快乐,比如说我们耳朵听一首歌曲,感到悦耳,你会感到快乐;你想吃一个好吃的东西,你吃了,很舒服,你也感到快乐,这就是一种乐。这个“乐”这个字很有意思,它繁体字的造字是什么?中间是一个“白”,“白”字两旁是“丝”,底下一个“木”。这个“白”怎么来的?“白”本来是个人头骨,古人天葬,人死了,把尸体扔到野外去,扔了,然后到一定时候,就把人头骨捡来架在木头上面,为了固定,“丝”就是用野藤把它固定,固定以后就敲,敲这个人头骨,它就发出声音,所以这个“乐”其实最初就是这个人的骨是成为一种乐器,打击乐,用一根木棒来打,打这个人的骨头发出声音,来振动我们的听觉。当然,他最初也有治病的功能,因为敲击不同的方位,东西南北发出不同的声音,宫、商、角、徵、羽,可以调理五脏六腑,那是一种治病的方式,最初“乐”是治病方式。后来讲的“乐”就是快乐,感官的快乐,就是常人他需要这种感官快乐。但是庄子讲的“至乐无乐”不同了,是超越人的感官的快乐,就是说它已经升华到一定的阶段,感官的快乐,吃的快乐,听的快乐,触摸的也会有快乐,这些都已经放一边去了,已经超越了,不需要追求那个东西了,进入了那一种最高级的,那种就是很难言传的,只能意会的那个状态,那就是“至乐”。

“至乐”是这样一个意思,超越感官的快乐,就是“至乐”。那为什么说“性余”呢?“性”,性命的性,这里指的是人的天性,人的天性,因为我们平常追求感官快乐的时候是被掩盖住了。天性是什么?纯朴,就是一个竖心旁,一个生,这是天性,人的禀性本来是被掩盖住了,那后来因为你超越了感官的快乐,升华到了一种不可言传的那个境界,天性显示出来了,所以这句话叫作“至乐性余”,“余”就是有余,显示出来。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: