45 天堂的边缘叫作廉

弘道讲堂 腾讯道学詹石窗2015-12-17 17:12
0

[导读]天子的房子,堂有九尺,诸侯的堂七尺,大夫堂五尺,士人堂是三尺,这个是有规矩的,定下来规矩。从这个角度来看,廉就是表示一定的格,也意味着守规矩,必须要按照这样的规定来不能超标。

我们再看看廉怎么理解。“廉”这个字,汉代文字学家许慎,他的《说文解字》里面怎么解释廉呢?他说廉就是仄,就是一个“厂”字底下一个“人”,我们讲,诗词里面经常讲平仄,平声仄声,平仄。“厂”加一个“人”是什么?其实是一个房子的棱角。所以他讲“廉,从广,兼声”。在古时候,仄有很多不同的含义,就它的本义来讲,廉指的是侧,就侧面,我们这个房屋就是一个框架,这个侧面,交界的地方,这个侧面就是廉,也带有旁边的意思,这个廉最初有旁边的意思。许慎将这个廉解释为仄,就是从旁边的意义上讲的,这就是说它的旁边意义。

45 天堂的边缘叫作廉

古代的盖房子,这个天堂的边缘就叫作廉。天子的房子,这个堂,我们说堂屋堂屋(的堂),(天子的)堂有九尺,诸侯的堂七尺,大夫堂五尺,士人堂是三尺,这个是有规矩的,定下来规矩。从这个角度来看,廉就是表示一定的格,也意味着守规矩,必须要按照这样的规定来不能超标。比如我们经常说到,坐公车,处长是什么车,局长是什么车,部长是什么车,当然现在好像只有部长才能有车,底下的厅局长是不是开始用货币化补贴,但不管怎么形式,总之是有规格的。不同的位置可以有不同的扮以不同的规格,这个格是不容违反的,所以这个廉最初是有一种定的格不能违背这个格。

后来这个廉的意义就被引申开来,于是有“敛”“清”“俭”不同的含义。“敛”就是说要收敛,就是做人,你不能够太张扬、张狂,就是以势凌人,不能张狂,这是收敛,收回来。“清”就是明明白白,所有的规定都公布,为什么现在做领导干部要公布财产,他有多少房子,有多少存款,还有家庭里面的主要成员财产关系要透明,要向社会公布,因为你是公众人物,你当了领导,你处在这个位置上是公众人物,必须向社会公开,所以这个“清”就是公开,就是明白。“俭”就是不浪费,勤俭节约,不浪费,这是“俭”。有这么三种意义。

那么讲到这些,实际上对我们的养生是有意义的。比如说刚才讲到说清楚、清白,那就有监督,有监督他就不敢胡来,实际上是对他的一种保护,对这个干部的一种保护,有人监督他,就避免他多吃、多占、多拿、私吞公共利益,防止他犯错误,走上迷途。这实际上是一种保护,保护就是有益他的健康。

(本文系腾讯道学独家原创稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: