晋如说儒第十八期之一:说话也要讲“礼”

徐晋如:说话也要讲“礼”

今天我们来学习《乡党》篇。

有一位学者叫崔东壁,他提出一个见解,他认为《论语》它不是同时编纂成的,前十编是一开始最初的版本,后面的是后来再重新增益的。因此,如果我们承认崔东壁的观点是有道理的话,那么《乡党篇》就可能是《论语》最初的版本的最后一篇。因此,它的重要性是不言而喻的。当代有一位学者董楚平先生,他认为《乡党篇》其实是《论语》当中最重要的一章,要把这一篇给读透了,其实是非常不容易的。这篇其实讲的是孔子在各种礼仪场合,他的一些反应。我们讲完这篇以后,还会补充讲一下我对于礼乐文明它的本质的见解。

“孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。其在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔。”

朱子把这一段分成了两章,其实在我看来,它是一个对文,它是以孔子在乡党和在宗庙朝廷做一个对文,因此是不应该分成两章的。首先讲孔子在乡党,所谓乡党呢,它本来有它的意思,但这里面指的是父兄宗族所在,就是他是在跟家庭中的人和整个宗族的人在一起,那么他表现出来的态度,是非常地恭敬,仿佛不会说话似的。因为在宗族当中有很多长者,他表现出对家族长者的一种恭敬。而在宗庙朝廷,孔子辩才无碍,他的口才是非常好的,所以他能够把自己的意见充分地表达出来,但是有一句“唯谨尔”,他不会放言无忌。一个人口才很好,他有可能就会放言无忌,说很多的过头话,但是孔子非常注重说话的场合,非常注重说出来合适的话。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明出处。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: