龚鹏程谈易之五三:儒家并非重德不重刑

文/龚鹏程(腾讯儒学专栏作者,北京大学中文系教授)

龚鹏程谈易之五三:儒家并非重德不重刑

丰卦(资料图 图源网络)

日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况于人乎,况于鬼神乎?

丰卦的彖辞。

丰是离下震上之象。卦辞说:“丰,亨,王假之。”乃就丰字之本义说。丰字是用豆盛满玉石祭享祖先或鬼神之义,祭品丰盛,王者取义于此,故“勿忧,宜日中。”不必顾虑东顾虑西,只须想到丰盛富饶之义,让自己像太阳日正当中那样普照大地就好。

离有明亮之义,震有动义,所以此卦有明而动、动而明之义,与归妹那种宜敛退自守的情况不同。表明人应敞亮地行动、高调地举纛前进,要如日中天地普化万方。

象传提供了另一种取象方式:“雷电皆至,丰,君子以折狱致刑。”阳光可以普照大地,是从王者施化、成就万物的角度说。象传这儿说雷电霹雳,则是就其可以惩恶罚罪说,谓君子此时正宜折狱致刑。

后人每误解儒家重德而不重刑,其实刑德乃一体之两面,天岂只能煦照而不能雷霆乎?只不过,一要刑德并重,不能偏废;二要刑德得中,德如日而照,刑也一样,因此王注说:“文明以动,不失情理也。”孔疏说:“君子法象天威而用刑罚,亦当文明以动。断决狱讼,须得虚实之情;致用刑罚,必得轻重之中。”

爻辞初九:“遇其配主,虽旬无咎,往有尚。”配与旬,都是由卦象上取义。初九与九四都是阳,两阳相遇,力量盛大,故虽旬亦可无咎。一旬为十日。这种力量即便维持十天也都还可以。

但象传提醒说:“虽旬无咎,过旬灾也。”这就是彖传在之前讲过的“日中则昃,日盈则食,天地盈虚,与时消息”。人时时刻刻要注意“物壮则老”的道理,力量可以维持一阵,但久了仍然不行,须再进德修业,补充能量,方能长保丰盛。

六二:“丰其蔀,日中见斗,往得疑疾。有孚发若,吉。”蔀,或做菩,指草或草织的小席子。用它遮住阳光,自然就暗昧不明了。这就仿佛明明在大白天却见到了北斗星,不是昏闇糊涂了吗?幸而自己虽犯傻,起了疑情,群众对你还信任,故仍能得吉。

九三:“丰其沛,日中见沫,折其右肱,无咎。”丰沛,现在已成一个形容丰盛的词了,可是这儿的沛字是旆的假借。丰其蔀是搭草席或建茅篷遮了阳光,丰其旆则是指用布幔遮阳。阳光被遮了,自然就微弱,所以说日中见沫。水小为沫、日小为昧,都是不能盛大之状,故此时兴作大事,往往折肱断臂。

不过,遇事虽不能成,会有挫折,但整体形势还好,所以也仍可无咎。看来丰卦真是个好卦呀,家大业大,资本雄厚,虽小有蹉跌,终无大碍。

九四也仍是如此:“丰其蔀,日中见斗,遇其夷主,吉。”初九与四爻相应称为配。此处倒过来说四爻与初爻相应,称为夷。夷,平也。二阳相敌,势均力平。情况与初九一样,自己疑神疑鬼,当明而闇,但迳自去做事,自可无咎。

六五:“来章有庆誉,吉。”章本身就有光明光大之意,是彰明彰大的本字。丰卦原即已光明了,现在又有外来之光挹注,其光遂愈形盛大,故是吉庆之兆。或解章为璋,说是有人送玉璋来或获得了宝物,都不确。

上六:“丰其屋,蔀其家。窥其户,阒其无人,三岁不觌,凶。”这就是自己穷折腾了。屋是贮物住人的,丰其屋,谓闭藏在屋里,又用草遮住了光。去他窗口探看,还根本瞧不见人影,三年都没一点动静,这岂不是蔽闇幽隐太甚了?如此遮遮掩掩,一点光都没了,还能做成何事?此乃自取灭亡之兆也!

此爻呼应了彖传原先说的:“日中则昃,月盈则食,天地盈虚与时消息”之义,太丰之极,必致咎亡。老子曰:“多藏厚亡,大爱必费”,丰之上六,亦如干之上六,亢龙有悔,泰极则否来。

但此虽天理,终究仍是人事应对之结果。本来好好的,一个盛大光明的景观,偏要自我闇闭,当然结果就不能遍照天下了。此爻之凶,其机早兆于二、三、四爻,故虽有五爻那般得到一时的助益,也仍归于衰亡。丰卦这二、三、四、五爻合起来,乃泽风大过(龚鹏程谈易之五三:儒家并非重德不重刑)之象,因此吉中一直有凶险存在,不幸人不能体会这些凶险,竟仍再三疑闇昏沉,能有救吗?

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易之五三:儒家并非重德不重刑

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

《龚鹏程谈易》系列为腾讯儒学独家稿件,未经许可不得转载。

龚鹏程谈易之五三:儒家并非重德不重刑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: