明德讲堂第十二期之八:“尽精微”要博学于文

李山:“尽精微”要博学于文

另外,致广大要尽精微。你致知,你格物致知面要多一点,博学一点。你看颜渊包括孔子,“博我以文”,但是颜渊又说“约我以礼”,“约我以礼”就有点像尽精微,面要广,所以过去老话所说的,中国士大夫,“耻一物之不知”,当然那个时候知识少,现在高科技,如果你不做这一行就是不知道,这个古今有一些差别,但是我们也不能甘于这个现状,能尽量了解就了解,这是个态度问题。

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”这个话庄子是反对向外求知的。实际上这个态度按现在说,当然我们不是说庄子这个道,他强调一种东西,我们不是说这个,就在今天,我们把它拿到今天来讲,这个话有点问题,我们应该以一种广泛的求知心对待一些事,能求多少那是个客观的限制,主观上我们倒不必封闭起来,所以要广大还精微,还要做到深细、透彻地,里里外外,彻头彻尾地了解他。

你不能说像荀子说过有一种老鼠叫五技鼠,有五六种技能,说它能飞但上不了房,能挖地但是挖不到水。五技鼠,大家可以去看一看《荀子》,本事很多,没一样精彩的,这个就是,这叫什么,这叫狗熊掰棒子,这叫猫盖屎,当然猫盖屎有点俗了,小猫拉完了以后盖上,铺点草,所以这个跟儒家的精神相违背,这前边也说过,我不学可以,我要学把它搞精粹。

另外,我不能说仅仅有这个专业知识,去讽刺这个知识面,专业学科,说我是搞这个这个的,讽刺这个,说李鸿章家雇一个老妈子,说你会干什么?我是剥葱的。说你剥葱剥葱吧,我剥葱我不能剥所有的葱,我剥春天的葱。那好吧,你就剥春天的葱。说春天的葱我也不是所有的都剥,我剥小葱。说你剥小葱。小葱我也不全剥,我剥哪儿哪儿产的小葱。这讽刺有些人做学问,就搞自己那一段,没大出息。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

明德讲堂第十二期之八:“尽精微”要博学于文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: