晋如说儒第十八期之十二:孔子的朋友观

徐晋如:孔子的朋友观

入太庙,每事问。

这个前面其实已经讲过了,但是侧重点不同。

前面讲的是别人说,“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问”,结果孔子说这本身就是礼。那么这里面,就是讲孔子的一个礼仪的细节。

朋友死,无所归。曰:“于我殡。”朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。

这个是讲孔子的朋友观。

如果朋友死掉了,他没办法安葬的话,孔子就会慨然出资来送葬。

朋友有通财之谊,如果朋友送给他一些礼物,即使是车、马这么贵重的礼物,送他一辆车,他也不会去答拜的。因为朋友有通财之谊,中国古人是这么看的,命都可以给朋友。

但是如果朋友送的是祭肉,一定会下拜表示感谢,因为表示对对方的祖先的尊重。所以孔子的尊重,不是看你的礼物的贵重与否,而是看更加精神层面的东西。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: