明德讲堂第十二期之十一:“复古”绝对不能“泥古”

李山:“复古”绝对不能“泥古”

接着下面说另外一个情形,说你是圣人,那么你是圣人这个世界就因为你一定就变好吗?那还要看条件。

下面,“子曰:‘愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世,反古之道。如此者,灾及其身者也。’”一个人很愚蠢,但是又觉得自己的招数很高明,刚愎自用,一个人地位很卑贱,但是好打点主意,不听别人的。而且是什么?他生在今之世,他也想恢复古道,但他是个愚和贱,说这种人他的结果是什么?灾及其身。这个话,尤其是“愚而好自用,贱而好自专”,我们在日常中经常遇到这种情况,本来不是一个好主意,但因为是他自己出的,他就觉得好得不得了,这就是趣味低下。人有的时候真没法商量,比如说我们遇到很多人是没法商量,因为他趣味低,他眼界低,他没见过这个。这个我们当然不是唯学历,有些人因为读书少、见得少,他就觉得这一亩三分地比较好,这就是愚,愚而好自用,贱而好自专。

下面这些东西,我们今天说反古,今天倒是少,也见过,但少。比如说非要把这个服装,两截子服装穿成长条的汉服,那多别扭,所以这个东西我们说恢复复古,本身是有问题的,时间是要向前走的,嘀嗒嘀嗒,先嘀后嗒,你嗒嘀嗒嘀就不对劲,没有这么倒着走的时光。时间在走,生活也在走,学习古代的是精神,学它实质之精神。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

李山讲中庸第十二期之一:天人合一是一个渐悟的过程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: