晋如说儒第十八期之十五:儒家为何那么强调礼乐?

徐晋如:儒家为何那么强调礼乐?

儒家思想它是一整套的伦理学、教育学、政治哲学,甚至于是宇宙哲学和宗教哲学。

西方人他们习惯于一种建立在理性基础上的哲学,所以就不认可孔子是一位伟大的哲学家。不知道孔子的思想,孔子的哲学是建立在人的性情的基础之上。

西方人习惯于把基督教那样的宗教称之为宗教,而不能接受儒教也是一种宗教,却不知道,我们中国人两千多年以来,它的这种绵延,它的文化的形成,怎么可能没有宗教?

龚鹏程先生说,中国的和尚其实都是批着袈裟的儒生,这些话都是非常到位的,就是中国的佛教它其实背后的东西依然是儒家的义理。

儒家的这一整套的学理大厦是建立在一个基本的基础之上,就是礼和乐。在礼乐的观念之上,建筑起了儒家的学术大厦。

礼,主要强调的是秩序;音乐,主要强调的是和谐。礼注重的是敬,对上天的尊敬,对祖宗的尊敬,对国君的尊敬,对父亲兄长的尊敬,对他人的尊敬,注重的是一个敬,重在强调人的行为的节制。而音乐呢?强调的是和,重在强调的是任性自然,让你的天性充分地发挥出来,充分自由地成长起来,所以这是乐的精神。

孔子他不是一个性善论者,他认为,人性是有善有不善,所以我们必须要根据一个基本的标准来规范我们的行为,这个标准是什么呢?就是礼。那么要让我们的行为举措都要符合规矩,符合制度。但是这个不是目的,最终的目的是要让你这种有形的节制不再成为你的束缚,你不感到它的存在,你的性情已经完全自足了。你只要发乎性情,你自然合于礼,因为你的性情本身有充满了一种对宇宙的感恩,对他人的尊敬,所以你的一切行为都一定是符合礼的。礼的精神内化到了生命里头,那就成了乐的精神,那么这个时候,就是个人修养的完成,也就是孔子所讲的“兴于诗、立于礼、成于乐”。

有一位学者,是朱光潜先生,那么他专门写过一篇文章,叫《乐的精神与礼的精神——儒家思想系统的基础》。那么他就说,个人修养的最高境界就是和谐,无论是个人的心理机能,还是从整个社会的存序来看,最终都是以和谐作为目的。一个幸福的人,他的礼智、情感、意志、欲念,就是欲望的那种念头,必然是相安的,相和的,内心和谐。一个幸福的社会,也必然是无争无怨,相安和谐,群策群力。而怎么样达到“和”?怎么样达到“乐”的圣境,靠的就是秩序,靠的就是礼。这是儒家特别强调礼的根源所在。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: