晋如说儒第十八期之十七:守礼也要懂时变

徐晋如:守礼也要懂时变

而那些墨守不移的人,他们只是拘牵于礼本身的一些规范规则,不知道礼文是要随时渐变的,真正应该守住的是礼的精神实质。

我们知道,在前面讲过,林放问礼的根本是什么,孔子就感慨说“大哉问”——你问的太好了!说:“礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚”。你与其是把丧事变成了一套具文,照各个程序都走下来,每一个程序都走得很好,不如表现出你内心真切的哀伤。所以礼不是一套繁文缛节,而是依本于人的性情,引导人去符合这个社会的要求,符合整个群体的要求的行为准则。

儒家的学问其实最重要的就是礼学,但是“时易”——时世改变,时移事易,今天我们完全恢复古礼,既没有可能,也没有必要。

最近我一个朋友,他就做了一本小册子,叫《夫子的叮咛》,他是把孔子以降的一些往圣先贤——这个“夫子”不只是指孔子一个人,他们谈仁义礼智信的基本原则拿出来,同时跟现在的这种日常的礼仪、日常的行为规范相结合,就是你的行为是否符合仁,你的行为是否符合信等等。我觉得这个做得非常好,这个实际上就是一种因时而损益的新礼。

当代有一群传统文化的爱好者提倡汉服运动,要穿汉服,行古礼,不穿汉服的他们就加以嘲笑。(他们)不知道这个只不过是一个形式,那么真正地儒家强调的是“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,这个才是根本。这是《中庸》里面提出来的十个字,也是中山大学的校训,那么我们后面写上了顾炎武的八个字——“博学于文、行己有耻”,这个才是儒家学问的根本。所以,君子之学,它要把握住一个核心、一个本质,而不要追求外在的形式的东西。

又比如说按照古礼男尊女卑,但是现在谁还再提这个?那我觉得这样的人一定是脑筋有问题。因为现在这个社会,跟那个古时候不一样,那个时候那种体力劳动,女性在身体的体力上是比不上男性的,但是现在很多的工作,它是脑力劳动,男女在这些问题上差异是非常之小的。孔子也有过对妇女的鄙视——唯女人与小人难养也。前面我们也讲过,说周武王讲“予有乱臣十人”,孔子说“有妇人焉,九人而已”,孔子内心是看不起妇女的,但是孔子在那个时代那样想这是很正常的,你没有权利要求一个两千年前的人他的思想跟今天的人一样。但是你作为今天的人,你就不能墨守孔子当时的这句话,你要是墨守这样一句话,在家里面,像我们中国的一个著名的人渣,就是疯狂英语的李阳,他家暴,去打自己的妻子,结果还在外面宣称我是爱国我打美国人,你说还有这样的人渣!这种流氓当然不说了,我们说有一些人,他们墨守成规。

礼乐一定是有一个最根本的价值,就是仁。所以孔子讲“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”所以以仁作为它的价值的根本皈依的礼乐,就一定不能够去戕害人性,要求人跟这个规范一点都不带走样的,时代的变迁一定是要变的。只有随时变化,人性才能充分自由地成长。你只有明白了古圣先王他们是为什么去制礼作乐,他的原则是仁,他制礼作乐的目的是让你的人性得到裁节更好地成长,在这个基础之上,你才能够找到今天我们该行什么礼,我们今天这个时代欠缺什么,可以从一些非常细节的东西做起。

我就提倡,大家不要老是发微信什么的,多写写邮件,哪怕写电子邮件。写邮件的时候,不要是就像发短信一样,前面也没个称呼,后面也没个落款,而应该是你像写信一样,要把它写得前面是敬语怎么样称呼,后面的谦语怎么样自称,你要做足了,最好能用文言去写,每天练着用文言去写这些信的时候,你整个的人,你的精神追求是非常不一样的。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

晋如说儒第十八期之一:生活中孔子如何行礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: